За что нам стоит уважать город Сочи?
И шашлычок под коньячок — вкусно очень, и синее платье на берегу красиво, и здешняя уникальная природа лечит получше докторов, но сегодня список достоинств Сочи этим далеко не исчерпывается. Он по-новому уважать себя заставил не только великолепием Олимпиады 2014 года, но и тем, как распорядился доставшимися к празднику благами.
Сочинский аэропорт встречает нас пасмурным вечером, но даже на его фоне бросается в глаза поразительное преображение знаменитого города. Лет десять тому назад — обычный советский курорт, где по-настоящему хороши лишь море и солнце, сегодня —без преувеличения роскошное европейское место отдыха. Как бы поточнее охарактеризовать его одним словом? Пожалуй, это определение «дорогой». Не столько по ценам, сколько по облику. Вложенные огромные средства молчаливо, но внушительно напоминают о себе на каждом шагу. Все современно, стильно, добротно, красиво, богато. «Настоящий Монако!» — говорят мои московские коллеги.
Итак, здесь:
— блистают бирюзовым стеклом построенные в стиле современной фужерной архитектуры шикарные олимпийские и социальные объекты;
— новые автотрассы гладки, как атласные ленты; многочисленные хайвеи, туннели, мосты, эстакады, разноуровневые развязки создают впечатление, что ты в Европе, и делают движение легким и приятным;
— список развлечений и ресторанов — устанешь перечислять и слушать (один только Сочи-парк чего стоит!);
— гостиницы самые разные — от премиум-класса отелей, как Hyatt и Pullman, до 2-3-звездных отелей и хостелов;
—идеально чистое море (в этом году город-курорт получил 19 «голубых флагов» (это международная награда, ежегодно вручаемая пляжам, где вода отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания).
Пять лет тому назад Олимпиада, словно поцелуй сказочного принца, разбудила дремлющий в ленивом курортном спокойствии замурзанный город. Золушка изящно вставила ножку в хрустальную туфельку: на развитие Сочи бросили 55 миллиардов долларов, с которых началась новая жизнь.
«Ну конечно, — заметим мы с вами. — Дай нам такие деньги — мы еще и не такое понастроим…»
Не все так просто, друзья мои. И об этом мы более двух часов говорили во время встречи с мэром Сочи Анатолием Пахомовым.
Есть бал — и время после бала, когда все гости разъехались и затушены в канделябрах свечи.
Будут ли дальше играть музыка и сверкать паркет, когда наступит полоса повседневной обычной жизни со всеми ее реалиями, или волшебный замок снова погрузится в пыльное провинциальное оцепенение? Вот вопрос!
Сочинцам мало было один раз блеснуть, поразив весь мир великолепием и размахом Олимпиады. Здесь заранее задались вопросом, как все будет дальше. Пройдут соревнования, минует надобность в катках и манежах, схлынет поток участников — и?.. Уж как практичны американцы, а в Олимпийской деревне Лейк-Плэсида теперь — тюрьма. Ничего лучше не придумали. Стадион дружбы и мира в Афинах отдали цыганам. В Лиллехаммере после Игр 94-го года обанкротились 40% отелей…
Поэтому в городе магнолий и темных ночей много думали и планировали, как вложенные деньги «отбить» и пустить инвестиции на развитие города.
«Курс решили взять на то, чтобы Сочи стал круглогодичным курортным центром, — рассказывает Анатолий Пахомов, — чтобы туристы приезжали к нам не только на лето, а и зимой. Сделали ставку на развитие горнолыжных курортов и санаториев, на проведение крупных корпоративных мероприятий. Качество летнего отдыха тоже предстояло поднять: чистота моря, обустроенность пляжей и так далее. Обеспечить гостям достойный уровень отдыха, развлечения, комфорт…»
Работу проделали огромную — от глобальных проектов до мелочей. Например, Ледовый дворец «Айсберг» стал постоянной площадкой для шоу Ильи Авербуха, на олимпиадном автодроме проходит гонка Гран-при Формулы-1».
Масштабно отрабатывали инфраструктуру, дорожную сеть и коммуникации: построили 360 км дорог и мостов, 200 км железнодорожного полотна, 700 км инженерных сетей, новое жилье и социальные объекты. Крупные свалки рекультивировали, в Хосте открыли современный мусорный завод, и теперь Сочи живет по схеме «ноль отходов». Новые очистные сооружения работают по новейшим технологиям.
«Когда эти схемы внедрялись, я начинал утро и заканчивал день телефонными разговорами на темы мусора, — смеется Пахомов. — Жена мне говорила: «Слушай, я за кого замуж вышла?..»
Он руководит сочинской администрацией с периода, когда началась подготовка к Олимпиаде, и у него репутация жесткого руководителя, но делу это на благо. Вот, к примеру, порядок и чистота не всегда сопутствуют нашим курортам и Сочи в том числе, так что уважение к закону и хорошие привычки у населения пришлось воспитывать твердой рукой. Внаглую, нелегально построенные многоэтажки по приказу мэра сносили бульдозерами, а ведущие в море канализационные трубы просто заливали бетоном, ждали, пока застынет — и до свидания. Создали специальное административное управление, которое контролирует порядок в домах и во дворах и активно штрафует за нарушения.
Большие средства направлены на развитие горнолыжных курортов, и это отдельный интересный рассказ в следующем номере. Он больше ознакомительный, из серии «интересно знать»: это отдых не бюджетный, он достаточно дорогой. А вот в отпуск в Сочи ехать со скромным доходом сегодня можно. Заранее поищите подходящий вариант — и отличного вам отдыха!