Заведующая Дражновским клубом Ольга Дамарад мечтает о музее для своих многочисленных экспонатов
Придумывать что-то новое и оригинальное, удивлять смелыми творческими проектами, воплощать свои невероятные задумки и идеи, осваивать современные виды декоративно-прикладного искусства — это все могут делать одновременно «люди праздника»: культработники. В числе таких сегодня — Ольга Дамарад, заведующая Дражновским сельским клубом. Она — постоянный участник районных мероприятий, а также новогоднего шествия. Все мы помним ее яркую Снегурочку с высокой вязаной короной и маленькой собачкой в руках, пушистую юбку из елочек, которую вряд ли можно назвать легкой и удобной, но выглядел такой наряд главного атрибута праздника впечатляюще и оригинально.
У заведующей появились мечты о пристройке, в которой размещался бы отдельный музей. Кружки по интересам (а их пять) в Дражно посещают все — от мала до велика. Как взрослые, так и дети активно разучивают театральные постановки, осваивают вокальное искусство и различные виды декоративно-прикладного творчества. Многие работы кружковцев можно увидеть на стенах и на полках: это картины из бисера, поделки, вышивки, вязаные изделия. Кстати, с нового года здесь начало действовать любительское объединение для тех, кто вяжет крючком. Можно смело утверждать: двери местного учреждения культуры открыты для всех, здесь рады каждому.
«У меня очень много идей, не представляете сколько! — рассказала Ольга Дамарад. — Главное в нашем деле, чтобы работа нравилась и приносила удовольствие. Я с детства в праздниках участвовала. Даже не считаю, что я тут работаю, потому что, во-первых, мне легко все дается. А во-вторых, если появилась какая-то идея, то я с азартом приступаю к ее воплощению. Вот так было и с юбкой новогодней. Я ее когда-то увидела в Интернете, и захотелось ее сделать. Сделала, но поняла, что юбка весит более 15 килограммов и не каждый ее понесет. Мне помогали одеваться, сама бы не
управилась.
Прошлой весной была на курсах повышения квалификации. Учиться понравилось, думаю теперь поступить в университет культуры.
Есть идея построить музей, потому что очень много у нас экспонатов. Люди в деревне знают, что я собираю предметы для музея, и сами несут в клуб все, что у них есть. Вот недавно принесли две сумки льняные, сарафан, старинную мышеловку.
Есть еще один работник в клубе, который руководит театральным кружком. Вместе мы придумываем многое, и ни одно наше мероприятие не остается без внимания местных жителей.
В копилке нашего учреждения много грамот и дипломов за отличную работу и участие в различных конкурсах. Один из последних — диплом II степени в районном смотре-конкурсе «От Масленицы до Коляд».
Полная версия материала доступна подписчикам «НС»
Ирина ЕРЕМЕЕВА. Фото Виктории ИГНАТЧИК.