Чем опасен золотарник?

Эффектные метелки золотарника привлекают взгляд, и некоторые люди, к сожалению, продолжают выращивать его на клумбах. Еще раз напомним, насколько это растение опасно и что за невыполнение предписания по его удалению можно получить штраф.

Чем опасен золотарник?

– В Пинске и Пинском районе, осо­бенно в пригороде, продолжаем выяв­лять места произрастания золотар­ника, – рассказывает начальник Пин­ской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружа­ющей среды Надежда МИХНЮК. – Ви­димо, не все еще знают, что это не де­коративное растение, а захватчик, ин­вазивное растение, которое способно полностью изменить растительный и животный мир вокруг себя. Его обяза­тельно нужно уничтожать.

Чем опасен золотарник?

Действительно, как отмечают эко­логи, золотарник канадский по сте­пени опасности для окружающей среды сравним с борщевиком Со­сновского.

Что же не так с этим красивым ку­стом, цветущим «золотом»?

Все виды золотарников включены в список инвазивных (чужеродных) видов растений, наносящих серьез­ный ущерб аборигенным растениям, окружающей среде и биологическому разнообразию в целом. Опасный сор­няк, он очень быстро распространя­ется: за сезон на кусте вызревает до ста тысяч семян, которые разносит ветер. Их всхожесть почти стопро­центная. Золотарник не боится бо­лезней и вредителей, его не едят жи­вотные. Корневища выделяют в по­чву ядовитые вещества и подавляют рост других растений. Почва стано­вится плотной, жесткой, в нее пло­хо поступает воздух. На захваченных золотарником территориях исчезают полезные бактерии, насекомые, пти­цы, млекопитающие, потому что у них не остается здесь корма. То есть, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир, нарушает целост­ность экосистемы.

Предполагается, что золотарник канадский является возбудителем сенной лихорадки, может способ­ствовать развитию заболеваний зер­новых культур, также его пыльца мо­жет вызвать аллергию у человека.

Закон Республики Беларусь «О рас­тительном мире» обязует пользова­телей земельных участков бороться с золотар­ником. Ес­ли же проигнорировать предписание сотрудников природоохранных орга­низаций об удалении этого опасно­го растения, можно получить штраф до двадцати базовых величин (для индивидуальных предпринимателей предусмотрены штрафные санкции в размере до 100 базовых величин, для юридических лиц – до 300 базовых величин).

 

Как бороть­ся с зо­лотарни­ком?

  • На неболь­ших участках его можно скашивать, но не менее трех раз за сезон – с начала весны и до первой половины июля, в фазе бу­тонизации растения, до начала цве­тения и созревания семян. Скошен­ное лучше сжечь или закомпостиро­вать.
  • Удалить золотарник можно, пе­рекапывая землю и извлекая корне­вища. Делать это нужно в начале ле­та и в августе. На больших площадях задействуют сельхозтехнику.
  • Избавиться от этого опасного растения помогут сильнодействую­щие гербициды.

Подготовила Людмила РЕБКОВЕЦ.
Фото предоставлено Пинской горрайинспекцией
природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Comments are closed.