От прошлого к современности репортерского дела: в День письменности БЕЛТА представила свой павильон
2 сентября, Городок /Алеся Пушнякова — БЕЛТА/. Аппарат Морзе, переносной магнитофон, книги о геноциде — БЕЛТА презентует в День белорусской письменности в Городке свой павильон, передает корреспондент БЕЛТА.
Для гостей и участников XXX Дня письменности в Городке БЕЛТА презентует выставку раритетной техники. Телеграфный аппарат Бодо, фототелеграфный аппарат «Нева», аппарат Морзе, переносной репортерский магнитофон, пишущие машинки — для современного журналиста эти достойные «пенсионеры» являются своего рода реликвиями. Экспозиция привлекает внимание прохожих от мала до велика, а «отправить послание» азбукой Морзе для гостей праздника — отдельное удовольствие. Редко кто может удержаться и не сделать селфи с такими уникальными аппаратами.
«В этом году в Городке проходит юбилейный, 30-й, День письменности и БЕЛТА отмечает 105-летие. Мы привезли уникальную экспозицию, второй такой нет, — анонсировал работу павильона первый заместитель генерального директора БЕЛТА Василий Матвеев. — Мы представляем все машины, на которых работали сотрудники БЕЛТА с довоенного времени. Это наша история, которую нам приятно представить гостям и участникам масштабного праздника. Также мы представляем наши печатные издания, продукцию нашего издательства. Его изюминкой в этом году являются две книги — «Архивы. Ничего, кроме правды» и «Последние свидетели». В них рассказывается о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны. Эти книги мы будет презентовать в воскресенье, 3 сентября. Сегодня в нашем павильоне пройдут встречи школьников с известными литераторами, дискуссии о современном белорусском литературном слове. Во время презентации нашей площадки мы продемонстрируем работу стартстопной телеграфной машины и покажем, как более 60 лет назад передавались текстовые материалы».
Фото Александра Хитрова