Ее лучшая работа — 5-метровый рушник: мастерица Жанна Павлова увлеклась ткачеством после пятидесяти лет

0

Когда-то умение ткать было обязательным для каждой женщины. И не зря основную часть приданого девушки, выходившей замуж, должны были составлять тканые изделия: одежда, постель, рушники, скатерти. Это мастерство по наследству передавалось от матери к дочери. У мастера-методиста народной мастерской по ткачеству Центра ремесел Жанны Николаевны Павловой другая история.

Полюбила ткачество и серьезно им увлеклась, когда ей было уже чуть за пятьдесят. Всего за шесть лет она освоила все тонкости этого ремесла, научилась ткать так, как будто с самого детства сидела за кроснами. А доказательством высокого профессионализма стали многочисленные награды на творческих конкурсах народного искусства.

ИЗ ШВЕИ — В ТКАЧИХИ

«Я двадцать пять лет проработала на швейной фабрике, потом девять лет трудилась в инфекционном отделении районной больницы. За труд во вредных условиях на пенсию ушла раньше. Но сил и энергии еще было в достатке, просто сидеть дома не могла. Соседка подсказала, что в Центр ремесел требуется специалист по ткачеству. Возьмут ли, ведь опыта в этом деле нет совсем? Не знаю почему, но ноги сами меня привели в Центр.

Радушно встретила меня директор Ольга Михайловна Давыдкина и дала первый урок. Показалось, все легко, когда слушала ее и наблюдала за работой. А когда сама села за ткацкий станок, поняла, что не все так просто. Нужны физические силы, к тому же напряжение большое на глаза, ведь пропустишь хоть один стежок или наклонишь его в сторону, рисунок уже искажается. «Нет, сложно. Наверное, не потяну эту науку», — расстроилась я. Но наставница успокоила и убедила остаться, за что я ей очень благодарна».

ВСЕ ЗНАНИЯ — ДЕТЯМ

«Три года являюсь руководителем кружка по ткачеству. Сейчас занимаются девять ребят, в основном девочки. За это время много школьников приходило, но увлеклись этим ремеслом единицы. Из всех они отличались аккуратностью в работе, сразу все схватывали. Радует, что интерес к ткачеству проявляют и взрослые. Как-то приезжали гости из России, так у мужчин глаза горели больше, чем у женщин».

ЛУЧШАЯ РАБОТА — РУШНИК В 5 МЕТРОВ

«Трудно сосчитать, сколько уже всего соткала, но, думаю, работ 100 будет. Они мне все нравятся, но одни больше, другие меньше. Оцениваю всегда строго: что-то надо убрать, что-то добавить, другую цветовую гамму подобрать. Все учитывается при создании следующего творения, которое стараюсь сделать лучше и краше.
На данный момент своим «шедевром» считаю пятиметровый рушник, который я ткала на «Матчыны кросны» уже через год, как пришла в Центр. Это была первая моя серьезная работа, я ее помню, пока она — лучшая. Гордилась тем, что смогла, что хватило терпения и умения. Большую радость испытывала, когда жюри конкурса высоко оценило мой труд, вручив диплом.

В будущем хочу выткать икону с изображением Иисуса Христа. Схему уже нашла, только времени пока мало, но обязательно когда-нибудь ее сделаю. А ткачество останется уже со мной навсегда. Оно — мое лекарство от хворей и проблем. Садишься за станок — и про все плохое забываешь».

Виктория СЫТИК.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Leave A Reply

Your email address will not be published.