Главврач Брестской областной психиатрической больницы «Могилевцы» рассказал об акцентах в лечении пациентов с расстройствами психики

0

Акцент в лечении пациентов с психическими расстройствами делается на их реабилитации, вовлечении в социум. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА главный врач Брестской областной психиатрической больницы "Могилевцы" Юрий Мазурич.

Главврач Брестской областной психиатрической больницы «Могилевцы» рассказал об акцентах в лечении пациентов с расстройствами психики


Фото из открытых источников (иллюстративное)

"В третье воскресенье июня ежегодно все медики Беларуси отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника. Для нас это очень значимый день, можно сказать, отдушина в неустанных трудовых буднях. Хочется пожелать всем душевного спокойствия, и чтобы все понимали: на страже здоровья жителей региона стоят очень достойные высококвалифицированные врачи", — сказал Юрий Мазурич.

По его мнению, в полной мере сказанное относится и к сотрудникам областной психиатрической больницы, где трудятся 250 человек. Основной костяк коллектива составляют люди, проработавшие в "Могилевцах" четверть века и больше. Учреждение обслуживает регион, где проживает более 700 тыс. человек. В лечебнице шесть отделений, рассчитанных на 280 коек. Сюда пациенты поступают с разными заболеваниями, тяжелыми и легкими психическими расстройствами. Акцент, по словам доктора, делается на их реабилитации, вовлечении в социум.

"Наша задача — научить больного жить дома с родными, близкими. Потому что психическое расстройство — это не приговор. С ним надо жить, при этом понимать, что оно не проходит бесследно. Все должны быть вовлечены в лечебный процесс — как врачи, медсестры, санитарки, так и родные. Поэтому в учреждении делается упор на мультидисциплинарную бригаду, которая обучает пациентов обычным элементам жизнедеятельности. При этом они должны чувствовать себя в больнице комфортно", — отметил главврач.

В мае областной психиатрической больнице исполнилось 75 лет. Здесь стараются улучшать материально-техническую базу, в том числе с помощью меценатов и волонтеров. На территории больницы есть лечебно-производственные мастерские, где пациентов вовлекают в элементарный труд. Некоторые из них даже получают здесь профессию.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.