Имущество нажито в браке и числится за бывшим супругом — наследование и завещание доли

Вправе ли гражданин завещать свою долю в общем имуществе, нажитом в браке и числящимся за бывшим супругом и на каких условиях наследуется такая доля? На этот и другие вопросы ответила Наталья Магуйло, нотариус Брестского нотариального округа.

Имущество нажито в браке и числится за бывшим супругом — наследование и завещание доли

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Рассмотрим ситуацию, когда жилой дом был построен супругами в период брака. Право собственности на жилой дом зарегистрировано за супругом. Брак был расторгнут. В этом доме проживает бывший супруг, он же законный собственник, и члены его новой семьи.

Можно ли завещать свою долю в общем имуществе?

Имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Гражданин вправе завещать свою долю в общем имуществе, нажитом им в браке, но числящимся по документам за другим супругом (бывшим супругом).

Нужно ли представлять документы, подтверждающие приобретение имущества супругами в период брака?

При удостоверении завещания от завещателя не требуется представления доказательств, подтверждающих его права на завещанное имущество.

Как определяется доля на нажитое в браке имущество?

Смерть одного супруга (бывшего супруга) или обоих супругов (в том числе бывших), являющихся участниками общей совместной собственности, является основанием для определения равных долей супругов (бывших супругов) в общей совместной собственности, о чем нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на имя обоих супругов (бывших супругов).

Указанное свидетельство выдается по письменному заявлению пережившего супруга (бывшего супруга) и (или) одного либо нескольких наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности выдается на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака, при отсутствии Брачного договора или иного договора, изменяющих режим такого имущества.

Выданное свидетельство о праве собственности является документом, подтверждающим принадлежность супругу имущества, на которое выдано такое свидетельство.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.