«Жестких правил не установлено». Минобразования о режиме питания в школах

"Жестких правил не установлено". Минобразования о режиме питания в школах

Новости темы «Проект «Страна говорит» «По сути, это мини-мэры на местах». Малашко о дополнительной нагрузке и общественной роли учителя Минобразования: на подготовку учреждений образования к новому учебному году выделили свыше Br300 млн Методическими рекомендациями определено, каким образом в школах, принимающих участие в пилотном проекте, будет предоставляться питание. Вместе с тем жестких требований на этот счет не установлено, сообщила начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Люция Михальчук в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

Начальник отдела напомнила, что в ходе пилотного проекта первый прием пищи школьники получали через 3-3,5 часа после начала работы учреждения образования. «В этом учебном году мы определялись в пределах 2-2,5 часа, но жестких правил не установлено», — сказала она.

В методических рекомендациях, которые сейчас утверждаются, прописано, каким образом будет предоставляться питание. Вместе с тем учреждениям образования дано право самостоятельно определять время приема пищи. «Понятно, что это будет не 8.00 и не после первого урока, а с учетом интервалов, которые определены санитарно-эпидемиологическими требованиями. Интервал между приемами пищи — 3-4 часа», — уточнила Люция Михальчук.

"Жестких правил не установлено". Минобразования о режиме питания в школах

Люция Михальчук

С нового учебного года 68% школ по республике перейдут на новые принципы организации питания. Поэтапно пилотный проект внедрят во всех школах республики.

Продолжая тему здорового и рационального питания, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко заметил, что важно не просто накормить ребенка, удовлетворить пищевые потребности, дать сбалансированную еду, но также научить питаться традиционной для белорусов пищей. «Пищей той страны, в которой мы живем, которой питались наши предки. Как доктор, педиатр не могу по-другому рассуждать», — сказал он.

"Жестких правил не установлено". Минобразования о режиме питания в школах

Что касается Могилевской области, новые принципы организации питания с 1 сентября внедрят более 60% школ. Учреждения образования полностью готовы к этому.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Павла Орловского

"Жестких правил не установлено". Минобразования о режиме питания в школах

Comments are closed.