Жительница государственной арендной квартиры посчитала, что слишком много платит. И оказалась права

0

Жительница государственной арендной квартиры посчитала, что слишком много платит. И оказалась права

Свои права надо не бояться отстаивать. Эту простую истину еще раз доказала наша землячка. Девушка является молодым специалистом, живет в арендной квартире в Мозыре. И вот как раз начисления за эту самую арендную квартиру ее и смущали. Да так, что пришлось идти на прием к генеральному прокурору.

Жалоба была услышана, «колесики» в механизме справедливости завертелись, и было выяснено, что коммунальщики действительно не правы. «Были выявлены системные нарушения в порядке начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги и пользование арендным жильем», — таков был официальный комментарий.

Как оказалось, общая площадь 290 арендных квартир была завышена на целых 698 квадратных метров. Провернуть это было не сложно: к жилым метрам прибавляли площади балконов, что противоречит законодательству. Благодаря такой нехитрой манипуляции на счетах коммунальных служб осели лишние 90 000 рублей (за услуги ЖКХ и собственно аренду).

В отношении коммунальщиков, которые не проводили обязательную ежегодную инвентаризацию (из-за чего и сохранялась эта ошибка), инициирован административный процесс. Теперь ответственным лицам надо будет не только произвести инвентаризацию арендных квартир, но еще и внести изменения в договоры найма, а также при установлении расхождений в цифрах произвести перерасчет.

При этом в прокуратуре предположили, что такая проблема может быть не только в одной конкретной мозырской многоэтажке. Теперь будут проверены арендные дома во всех регионах страны. Отдельное внимание уделят порядку инвентаризации. Если где-то вскроются аналогичные проблемы, жильцам сделают перерасчет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.