«Для короны Снегурочки мама распустила все свои бусы»: стародорожанки вспоминают про свой самый лучший Новый год

«Для короны Снегурочки мама распустила все свои бусы»: стародорожанки вспоминают про свой самый лучший Новый год

"Для короны Снегурочки мама распустила все свои бусы": стародорожанки вспоминают про свой…

В памяти у каждого из нас есть хоть один Новый год, который мы не сможем забыть никогда. Он обязательно полон впечатлений, ярких моментов, радостных минут и интересных историй, которыми с нами охотно поделились читатели «НС».

Мария Жуковец:

«Встреча Нового года у нас всегда проходит весело. Собирается наша большая дружная семья (мы, дети, внуки), устраиваем театрализованное представление со сценками, в которых участвуют все без исключения. Но один Новый год из детства мне запомнился на всю жизнь. Это был далекий 1958 год. Я тогда училась в первом классе Буденичской школы. В те годы елку дома никто из сельчан не ставил, а вот в школу привезли и украсили зеленую красавицу впервые. Какая же она была высокая и нарядная! В первый раз все увидели Деда Мороза. Посмотреть новогодний праздник собралась вся деревня — от мала до велика. К елке было не пройти. Для меня это тоже казалось сказкой, аж захватывало дух. Дети рассказывали стихотворения, получали сладкие подарки. Вот настала и моя очередь. Я была маленького росточка, а Дедушка Мороз — очень высокий. Мне так хотелось, чтобы он обязательно услышал мое стихотворение. Я остановилась возле него и немного растерялась. И тут меня берет на руки мой первый учитель Василий Антонович Александров и подносит к Деду Морозу. Сколько было счастья! Так сильно хотелось получить подарок, поэтому старалась очень-очень выразительно прочитать стихотворение. И я его получила. Это был самый лучший мой Новый год».

Людмила Борис:

«Новый год — праздник, который всегда оставляет яркие впечатления. Но самым добрым, искренним и радостным он, конечно, был в детстве. Одна новогодняя история оставила свой след на всю мою жизнь.
У нас была большая семья — шестеро детей. Мама хорошо шила. Она перешивала нам одежду из старых платьев и костюмов. Мальчики были Зайчиками (белые шорты и рубашка, самодельные ушки), девочки —Снежинками. Была у меня подружка из зажиточной семьи — Лариса. Мама ее работала продавцом в магазине. Лариса любила выделиться и похвастаться новыми нарядами. Учились мы в начальной школе в деревне Оточка. В третьем классе на новогодний утренник нужно было выбрать Снегурочку из своего класса. Моя подружка ждала, что возьмут именно ее, хотя она была главной героиней в прошлом году. Учительница сказала, что нужно и другим детям дать возможность побыть в этой роли. Одна из мам с насмешкой высказала: «Так что, может из Половченей (моя девичья фамилия) возьмете», намекая, что мы беднее и не сможем сделать костюм. Это очень сильно задело маму. Она гордо сказала, что ее девочки не хуже других. Мама пришла с собрания домой и заявила мне: «Будешь ты у меня самой красивой Снегурочкой». Назавтра она поехала в Слуцк и на 40 рублей набрала разноцветных брошей (зарплата у нее была 68 рублей). Распустила и бусы, которые отец ей подарил. Из всего этого блеска она сделала мне корону-кокошник под русский стиль. Обтянула ее крахмальной марлей, а сзади пришила красивый большой бант. Мама купила и специальную марлю, из которой пошила роскошное платье, похожее на свадебное. Когда я все это надела и пришла на утренник, то от радости забыла даже про Деда Мороза. Я такая счастливая кружилась и кружилась вокруг елки. Для меня это был самый счастливый Новый год».
Текст:
Виктория СЫТИК.

Татьяна Товстолуцкая:

«Новый год — любимый праздник в нашей семье: большие компании, богатый стол и много-много веселья. Один из новогодних праздников мне не забыть никогда. Наше веселое настроение он изрядно подпортил.
Мы жили тогда в деревне Старые Дороги. Муж вернулся из армии, мы поженились. Это был наш первый семейный Новый год. Отмечали его с друзьями на «Огоньке» в городе. Уже далеко за полночь возвращались домой по дороге, которую называли «культура» (она шла за заправочной станцией). Шли, смеялись. И вдруг с двух сторон дороги появилась стая волков и шла на нас. Я от страха замерла, не могла пошевелиться. Муж не растерялся. Начал кричать, снял ремень и размахивал, пугал их. Потом мы вместе стали кричать громче их воя. Они сдались — перешли на другую сторону и скрылись в лесу. Я от страха не помню, как дошла до дома. Зато этот Новый год я точно не забуду».

 

Comments are closed.