Каких собак можно выгуливать без намордника и всегда ли нужен поводок

Жительница одного из домов в Минске по ул. Герасименко обратилась в редакцию с жалобой-вопросом: «Соседская девочка лет десяти каждый день самостоятельно выгуливает в общем дворе чихуахуа без поводка. Собака невоспитанная — лает на прохожих, бросается под ноги. Подскажите, можно ли как-то повлиять на ситуацию». Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался в вопросе.

Каких собак можно выгуливать без намордника и всегда ли нужен поводок

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Особенности выгула регулируются Правилами содержания домашних собак и кошек в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834, — объясняет участковый инспектор Заводского РУВД Станислав Гейшалев.

Так, несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород, а чихуахуа к таковым не относится. Вместе с тем любую собаку на улице нужно держать на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника (пп. 4.4). А выгуливать питомца следует в местах, отведенных районной администрацией, где собака любого размера и породы не сможет помешать прохожим или броситься им под ноги.

Несоблюдение этих норм влечет административную ответственность по статье 16.30 КоАП «Нарушение правил содержания животных». Если собака без намордника, спущенная с поводка в неположенном месте, к примеру, кого-то напугала — это первая часть статьи. Она предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа до 15 базовых величин (БВ — 37 рублей).

Comments are closed.