Минэнерго: по госпрограммам в Беларуси построено 11 энергоисточников на местных видах топлива

Минэнерго: по госпрограммам в Беларуси построено 11 энергоисточников на местных видах топлива

Новости темы «Проект «Страна говорит» «Топлива более чем достаточно». Ромашко о запасах местных видов топлива для котельных В Гомельской области за три года возведено 12 энергоэффективных многоквартирных домов В рамках реализации госпрограмм за 17 лет в Беларуси построено 11 энергоисточников на местных видах топлива. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказал начальник отдела энергетики и газоснабжения производственно-технического управления Министерства энергетики Павел Шкурко.

В системе Министерства энергетики в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду ремонтируются и проверяются энергетические котлы, турбины, генераторы, водяные и паровые котлы. Водяные и паровые котлы при отключения отопления выводятся в ремонт и работают достаточно надежно, рассказал Павел Шкурко.

«Что касается использования альтернативных источников топлива, к которым относятся торфобрикеты, древесное топливо, лигнин, биогаз, то в системе Минэнерго в рамках реализации госпрограмм с 2006 года было построено 11 энергоисточников работающих на местных видах топлива. Это направление не очень популярное, но ему уделяется внимание, чтобы диверсифицировать поставки энергоресурсов», — отметил начальник отдела.

Минэнерго: по госпрограммам в Беларуси построено 11 энергоисточников на местных видах топлива

В 2022 году использование местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива составило 1%. Вместе с тем, это позволило сэкономить 130 млн куб.м природного газа. «В этом году ожидается потребление местных видом топлива в объеме 17 млрд куб.м, а 130 млн куб.м — это сэкономленная доля. Для тех населенных пунктов и потребителей, которые используют именно котельные на таких видах топлива, это очень удобно», — пояснил Павел Шкурко.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Фото Максима Гучека

Comments are closed.