Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Александр Лукашенко во время посещения ОАО «Тихиничи», август 2021 года

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Самоходный зерноуборочный комбайн GH810 (КЗС-3321), август 2021 года Новости темы «По факту: решения Первого». Проект БЕЛТА» Что Лукашенко ждет от льняной отрасли? Разбираемся в ее истории и перспективах «Это дороже нефти». Как Лукашенко сделал картофель национальным продуктом Беларуси

24 августа Беларусь отмечает день рождения отечественного комбайностроения: 27 лет назад в поле у деревни Чистые Лужи Ветковского района было решено наладить выпуск собственных комбайнов. Благодаря этому сейчас ОАО «Гомсельмаш» может выпускать до 3 тыс. единиц самоходной зерно- и кормоуборочной техники в год, 70% которой отправляется на экспорт, 15 тыс. работников холдинга зарабатывают в среднем по Br2650 в месяц, а каждое рабочее место на «Гомсельмаше» обеспечивает еще 5-6 рабочих мест в России и 4-5 — в Беларуси.

В новом выпуске YouTube-проекта «По факту: решения Первого», посвященном этому событию, мы расскажем, как Александру Лукашенко удалось исправить историческую ошибку министра государственных имуществ Российской империи, какие нешуточные страсти кипели в поле у деревни Чистые Лужи Ветковского района летом 1996-го, и заменит ли искусственный интеллект комбайнера на жатве.

  • Как и когда появились первые комбайны
  • Почему эксперты сомневались в успехе организации комбайностроения в Беларуси
  • За счет чего ОАО «Гомсельмаш» удается наращивать темпы производства
  • Заменит ли искусственный интеллект механизатора в поле

Как и когда появились первые комбайны

В 1834 году американец Хайрам Мур запатентовал первую машину, которая могла жать и обмолачивать зерно. Ранние ее версии тянули упряжки из 20-40 лошадей, мулов или волов. Техническая новинка за раз убирала более 20 гектаров. К 1860 году она начала победное шествие на американские фермы.

Примечательно, что первый комбайн в Российской империи был создан белорусом. Заявка на 10-летний патент «конной зерноуборки на корню» поступила от уроженца Могилевской губернии, выпускника Горецкого земледельческого училища агронома Андрея Власенко 18 ноября 1868 года.

По этому поводу «Земледельческая газета» писала, что Власенко изобрел машину, которая одновременно выполняет работу жнейки и молотилки. Она не только заменяла ручной труд жней и обмолот цепом, но и в 8 раз по сравнению с самой совершенной тогда американской жнейкой «Мак-Кормик» сокращала потери зерна — это до 30 пудов на десятине.

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Скриншот видео

Андрей Власенко заявку на привилегию обосновывал так: «Всякому известно, сколько отнимает рабочих рук уборка хлеба и молотьба, и с какими часто сопряжены бывают затруднениями и потерями для хозяйства эти работы, особенно в степных губерниях, где не редкость, что хлеб остается неубранным… После долгих разысканий наилучшего способа, который соответствовал бы цели, я наконец достиг, по-видимому, желаемого результата, устроив такую машину, которая снимает хлеб прямо зерном, так что требуется только одно отвеивание зерна от мякины».

Агрегат белоруса состоял из гребенки для прочесывания и обрывания колосьев, молотильного барабана, транспортерных лент ковшового типа, решет для просеивания вороха и бункера-ларя для убранного зерна — точный прототип современного комбайна, который управлялся с помощью штурвала. Тянули комбайн (точнее, толкали, потому что запрягались сзади) 2-4 лошади. Обслуживали его два крестьянина — один сидел за штурвалом и следил за укладкой зерна в бункер, второй правил лошадьми и контролировал работу молотилки. Для сравнения: американский аналог, представленный в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, приводили в движение 24 мула и бригада из 7 рабочих.

Власенко получил патент на изобретение, построил четыре экземпляра техники, заручился поддержкой агрономического сообщества царской России, но до массового производства дело так не дошло из-за жесткой резолюции министра государственных имуществ империи генерал-адъютанта Александра Зеленова, гласившей: «Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам! Мы же более простые жатвенные носильные машины и молотилки привозим из-за границы».

Удивительно, но факт: история повторилась в 1996 году.

Почему эксперты сомневались в успехе организации комбайностроения в Беларуси

«Первый раз о создании комбайна, который потом получил название КЗР-10, Президенту доложили в марте 1996 года, когда он посещал «Гомсельмаш». Бывший генеральный конструктор Валентин Шуринов преподнес служебную записку, в которой была изложена идея создания комбайна на базе уже выпускавшегося универсального энергосредства, — приспособить его для уборки зерновых, — вспоминает Сергей Федорович, генеральный конструктор научно-технического центра комбайностроения ОАО «Гомсельмаш». — Была создана межведомственная комиссия, которая до начала уборочного сезона была против того, чтобы заниматься этим делом. Но тем не менее Президент, имея богатый опыт руководства хозяйствами в Могилевской области, сам работал за рулем зерноуборочного комбайна, понимал важность решения этой проблемы для сельского хозяйства республики. И с учетом его одобрения уже к 1 августа был изготовлен первый опытный образец».

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Сергей Федорович

24 августа Президент прилетел в Ветковский район и в поле возле деревни Чистые Лужи наблюдал за работой нового агрегата, который показал, что работает не хуже, чем советский «Дон-1500». Но и тогда со стороны руководителей Минсельхозпрода прозвучала критика: мол, тепличные условия, Гомельская область, сухой хлеб, более чистые поля — надо попробовать его на Витебщине. И технику самоходом переместили в Городокский район, в поле у деревни Вейханы.

«Был сложный агрофон, высокая засоренность, влажность достаточно большая, — уточняет детали Сергей Федорович. — Но проверили и убедились, что наш комбайн не уступает «Дону» по чистоте уборки и качеству обмолота. После этого еще были два года испытаний. И в 1999 году Президент подписал распоряжение сделать первую партию — 50 комбайнов, поставить их к уборочному сезону. С этого момента в стране началось производство зерноуборочной техники».

Вот как Президент сам рассказывал об этом 25 августа 2021 года, в 25-ю годовщину события, посещая с рабочим визитом поле хозяйства «Острошицы» в Логойском районе: «Я исходил из того, что чем-то надо убирать. Но не это главное. Главное, что мы начинаем делать свои зерноуборочные комбайны. И коль вы не могли тогда ничего лучше быстро сделать, остановились на этом. Мы же потом посмотрели — для меня это самое главное было — потерь не было. Комбайн идет, убирает зерно и он, в конце концов, был не хуже этих ГДР-овских комбайнов. Я-то на них работал. Поэтому было принято такое решение. Я понимал, что мы научимся это делать. Мир взаимозависимый: сегодня не умеешь делать — завтра научишься. Что-то скопировал, улучшил. Главное: я мечтал, что мы начнем делать свои комбайны, и вот мечта сбылась».

События эти происходили после распада СССР, в котором был Госплан и четкое разделение сфер деятельности в промышленности. Каждое предприятие сельхозмашиностроения специализировалось на производстве определенного вида техники: «Ростсельмаш» выпускал зерноуборочные, «Гомсельмаш» — кормоуборочные комбайны. На полях Беларуси в основном работали «Доны», «Нивы», «Енисеи», кое-где — американские «Джон Диры» и немецкие «Клаасы».

С распадом СССР встал вопрос: что придет им на смену? К 1995 году парк зерноуборочных комбайнов в белоруских колхозах сократился на треть. При этом «Ростсельмаш», ставший для нас заграничным, практически свернул производство, аналогичная ситуация была на Красноярском заводе комбайнов, а в Таганроге начали выпускать непрофильную продукцию. Чем убирать хлеб?

Кроме того, поскольку в бывших советских республиках начали создавать собственные производства кормоуборочной техники, значительная часть мощностей «Гомсельмаша» оказалась невостребованной, поэтому его управленцы и специалисты радели за организацию нового производства. Руководитель конструкторского бюро Валентин Шуринов до приезда в Гомель прошел хорошую школу в КБ «Ростсельмаша», знал, как работают самоходные комбайны, какие у них могут быть слабые места, и, пожалуй, самое главное — с чего начинать производство. Из «Ростсельмаша» он пригласил несколько специалистов. И за три месяца были созданы первые образцы нового комбайна на базе универсального энергетического средства «Полесье-250» и самоходного кормоуборочного комбайна «Полесье-700».

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Александр Лукашенко во время посещения хозяйства «Острошицы», август 2021 года

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

В хозяйстве «Острошицы», август 2021 года

Насколько верным был этот шаг, можно оценить по результатам, которых добился «Гомсельмаш», став крупным холдингом с дочерними предприятиями в Беларуси и России.

За счет чего ОАО «Гомсельмаш» удается наращивать темпы производства

«Третий год планомерно растем. В 2021 году выпустили чуть больше 2 тыс. самоходных комбайнов, в 2022-м — 2,5 тыс. В этом — планируем прирасти еще на 500 единиц. Сделать 3 тыс. самоходных не только зерно-, но и кормоуборочных комбайнов. Если взять темповые значения, то на сегодняшний день они составляют 160%. Такой темп планируем сохранить до конца года. Что касается экспорта, то со 140% идем по реализации, — констатирует Александр Новиков, генеральный директор холдинга. — Рынки сбыта добавились, наши традиционные сохранились. В России тоже наращиваем свое присутствие. Где-то 1,7 тыс. единиц будем передавать только на Российскую Федерацию. На стадии выхода — определенное количество техники в Республику Зимбабве. Там работает 78 единиц. Дальше отрабатываем Кению, Буркина-Фасо, там тоже около 50».

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Александр Новиков

Не так давно ОАО «Гомсельмаш» отметил совершеннолетие своей «дочки» — компании «Брянсксельмаш»: исполнилось 18 лет с тех пор, как в России было организовано сборочное производство.

«25 тыс. кв.м площади недостаточно, на них уже присутствуют все технологические переделы, начиная от раскроя металла, мехобработки, сварки, окраски и сборки. Если взять 2022 год, то всех видов продукции, которые выпустил «Брянсксельмаш» в штуках (это не только комбайны, мы там выпускаем и сеялки, освоили мульчирующую фрезу) — 1,2 тыс. единиц. И «Брянсксельмаш» входит в реестр крупных российских производителей. В этом году планируем этот темп сохранить — плюс 25% к прошлому году. Пока занимаемся модернизацией действующего там производства, — продолжает генеральный директор. — Краснодар. Это наш новый проект — буквально в мае там открыли сборочное производство. В связи с тем, что завод по производству комбайнов компании «Клаас» не работает, но нужна высокопроизводительная техника, регион сделал ставку на нашу, комбайны GS2124 и новую флагманскую модель гибридной системы обмолота — комбайн GH810. Задача стоит 100 единиц техники туда поставить с определенным уровнем локализации».

Как санкции подтолкнули импортозамещение

Портфель заказов предприятия сформирован до середины 2024 года. На выставке «Белагро-2023» «Гомсельмаш» показал флагманскую модель — 530-сильный суперкомбайн GS2124 с системой точного земледелия, которая разработана с российской компанией Cognitive Agro Pilot. Локализация белорусских и российских деталей и механизмов в машине составляет около 90%. По мере реализации политики импортозамещения холдинг за последний год привлек на паритетных началах 160 новых поставщиков из России и Беларуси. В нынешнем году планируют выпустить 200 таких машин, в кабине которых во время уборки комбайнер, условно говоря, может пить кофе и читать утренние новости.

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Во время выставки «Белагро-2023», июнь 2023 года

«Помимо GPS-навигации, данная техника может работать в режиме технического зрения, т.е. данный комбайн видит практически то же, что и человек на поле. Машина сама с учетом различных препятствий и того, что находится в зоне обзора видеокамер, реагирует и делает определенные корректировки. Механизатор, находясь в комбайне, лишь наблюдает за процессом»,- презентует новинку Александр Новиков.

Заменит ли искусственный интеллект механизатора в поле

Президент 3 августа во время посещения сельхозпредприятия «Олекшицы» в Берестовицком районе оценил агрегат и пообщался с комбайнерами.

Президент: — Ты работал на нем? По сравнению с импортной техникой этот комбайн как?

Комбайнер: — Все регулировки, все в кабину выведено.

Президент: — По потерям?

Комбайнер: — По потерям все хорошо, и агрономы смотрели, и помощник валки смотрит.

Президент: — Этот комбайн хороший?

Комбайнер: — Хороший. Привыкать трудно, жатка очень большая, 9 метров.

Президент: — Но это же мощь!

Комбайнер: — Моща! Сильная машина.

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Александр Лукашенко во время посещения Берестовицкого района, август 2023 года

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

В то время как аграрии в полях тестируют суперкомбайн, в ОАО «Гомсельмаш» непрерывно идет обновление и модернизация. Фрезеровщик Николай Казюкин, заслуженный работник предприятия, награжденный медалью «За трудовые заслуги», — свидетель больших перемен: «Очень приятно сейчас стало. Не сравнить с тем, что было когда-то. После армии у меня вопрос не стоял, куда идти. Сразу пришел на «Гомсельмаш». В 1982 году здесь открылась молодежная комсомольская стройка, пошел по зову сердца. И на одном месте 42 года отработал, не жалею ни о чем. Зарплата в этом году два раза повышалась. Условия труда, замена оборудования происходит. Все классно. Все хорошо. Коллектив дружный. Рабочие вопросы решаются оперативно».

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Николай Казюкин

Нынешним летом в акционерном обществе трудились студотряды — это хорошая профориентационная практика для молодежи и предприятия, которое планирует и дальше активно развиваться. К 2026 году там планируют увеличить объемы производства до 5 тыс. самоходной техники в год, поэтому в ближайшее время основным в холдинге будет именно кадровый вопрос, ведь, как подтвердил генеральный директор ОАО «Гомсельмаш», ни сегодня, ни в обозримом будущем искусственный интеллект не сможет заменить человека ни в поле, ни за станками.

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Какую роль в создании отрасли белорусского зернового комбайностроения сыграл Президент. Разбираемся в истории и перспективах

Comments are closed.