Теперь даже банкоматы просят людей не оформлять кредиты ради мошенников

Мы заметили кое-что новенькое: перед тем как совершить операцию в банкоматах «Беларусбанка», вы должны подтвердить, что выполняете ее не под воздействием третьих лиц.

Теперь даже банкоматы просят людей не оформлять кредиты ради мошенников

Несмотря на многочисленные предупреждения, едва ли не каждый день появляются новости, что тот или иной человек оформил кредит, чтобы помочь своему внуку, якобы попавшему в ДТП, либо взял кредит по просьбе якобы правоохранительных органов. Теперь предупреждения о мошенниках появляются в банкоматах «Беларусбанка» — вы не сможете совершить операцию, пока не подтвердите, что совершаете ее по своей воле.

К тому же, если человек обращается в «Беларусбанк» с целью оформить кредит, с ним проводят дополнительную работу: «Для более эффективного выявления клиентов, пришедших оформлять заявку на кредит под воздействием мошенников в отделения банка, разработана методическая информация, позволяющая специалистам розничного бизнеса „протестировать“ клиентов на предмет оформления ими заявок на кредит под влиянием третьих лиц.

 

Также при оформлении заявок на получение потребительских (овердрафтных) кредитов в отделениях банка с целью ознакомления клиентам выдаются:

  • памятки, разработанные департаментом безопасности с участием профессиональных психологов ГУО „Академия национальной безопасности Республики Беларусь“;
  • презентационные материалы, рекомендованные НБРБ и разработанные Следственным комитетом совместно с БЕЛТА.

Данные меры доказали свою эффективность: с начала года, в том числе благодаря данным новшествам, предотвращено 650 фактов выдачи кредитов клиентам, оформлявшим их под воздействием мошенников».

Еще в банке применяются ограничительные меры в отношении людей, достигших пенсионного возраста — наиболее уязвимой категории граждан:

  • ограничен возраст заявителей, которым предоставляются кредиты без поручителей — не старше 70 лет;
  • максимальная сумма кредита без поручителей для лиц в возрасте от 65 до 70 лет установлена в размере, не превышающем 100 БВ (в настоящее время 3700 рублей);
  • для лиц, достигших 65-летнего возраста, до 2 рабочих дней увеличен срок принятия решений о выдаче кредитов на кредитную и дебетовую карточки, с дополнительным промежуточным информированием данной категории лиц о факте рассмотрения заявки.

Более того, в 2023 году в банке введена в эксплуатацию антифрод-система, которая указывает на подозрительные действия пользователей, производит поиск и анализ потенциально новых мошеннических схем и действий. Доработано мобильное приложение — теперь нельзя сделать скриншот экрана при запуске M-Belarusbank. Сделано это и многое другое. Так что, кажется, теперь все зависит лишь от клиента.

Comments are closed.