«Кого мы задерживаем? Кого осуждаем?» Лукашенко поднял вопрос справедливости мер уголовного наказания

0

"Кого мы задерживаем? Кого осуждаем?" Лукашенко поднял вопрос справедливости мер уголовного наказания

11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по отдельным вопросам совершенствования законодательства об уголовной ответственности поднял вопрос справедливости мер наказания, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы неуклонно твердим: деятельность государственных органов, общественных институтов должна строиться на принципе справедливости. Это касается и уголовной политики. Справедливость должна пронизывать весь уголовный закон и практику его применения», — подчеркнул глава государства.

Но так ли обстоят дела в действительности, поинтересовался Президент. Он обратил внимание, что криминогенная обстановка в стране нормальная и нет никаких чрезвычайных ситуаций. В качестве примера Александр Лукашенко привел обстановку в Беларуси в период новогодних праздников. Как известно, накануне Нового года глава государства заслушал доклады руководителей силового блока, и, как пояснил Президент, сделал он это намеренно: «Один сигнал в общество, что Президент заслушал всех, и министры мне пообещали, особенно министр внутренних дел, что будет полный порядок в стране, — так и получилось. Всего девять правонарушений и ни одного тяжкого».

  • Кто сможет рассчитывать на амнистию в 2024 году. Глава МВД озвучил предложения
  • В ряде статей УК появится альтернативное лишению свободы наказание. Сукало рассказал подробности
  •   «То есть люди слышат, люди понимают. Просто нам надо встрепенуться и соответствующим образом заниматься практической профилактикой. Не просто позвать человека и пальцем возле носа потрясти, предупредить его, а (заниматься. — Прим. БЕЛТА) практической профилактикой, чтобы люди понимали, что любое преступление, правонарушение неизбежно повлечет за собой соответствующее наказание», — обратил внимание Александр Лукашенко.

    "Кого мы задерживаем? Кого осуждаем?" Лукашенко поднял вопрос справедливости мер уголовного наказания

    Глава государства отметил, что по его поручению Администрацией Президента проанализирован ряд статей Уголовного кодекса и их применение. «Возникают вопросы в связи с этим, посмотреть на процесс, кого мы задерживаем? Кого осуждаем? Соответствуют ли назначенные меры наказания тяжести преступлений и той опасности, которую представляют эти люди для общества?» — обозначил актуальные вопросы Александр Лукашенко.

    «Конкретно, по-народному скажу: надо быть более осторожными при вынесении наказаний, особенно в суде, — подчеркнул Президент. — Для белоруса само появление в суде — это уже тяжелое наказание перед обществом, для большинства белорусов. Поэтому надо очень аккуратно к этому подходить — привлечению через судебные органы к ответственности».

    "Кого мы задерживаем? Кого осуждаем?" Лукашенко поднял вопрос справедливости мер уголовного наказания

    «Должен сказать, что из 40 с лишним тысяч мест, которые мы имеем, по вашей информации, в соответствующих местах, заполнена только половина, и все время этот процент уменьшается. Это хорошая тенденция», — заметил Александр Лукашенко.
    По словам Президента, нужно внимательно посмотреть на то, какие дела и в отношении кого доходят до рассмотрения в суде, и в этом плане пересмотреть законодательство. «Нам, думаю, предстоит очень большая работа в этом плане. Надо перелопачивать Уголовный, может быть, даже и другие кодексы. Тем более что ситуация в стране характеризуется нормально в плане правонарушений. Поэтому надо на это идти», — сказал глава государства.

    В то же время надо обращать больше внимания на занятость населения, подчеркнул Александр Лукашенко. «Если даже мы идем на амнистию, помиловали человека, он обязательно должен работать, он обязательно должен трудоустроиться», — обозначил важное требование глава государства. Он также подчеркнул роль органов власти на местах в части того, чтобы это требование неукоснительно выполнялось. «Это работа, которую порой соответствующие органы делать не хотят, а надо. У нас немало людей неработающих. А некоторые стонут, что им два десятка людей на предприятии не хватает», — заметил Президент. Он напомнил, что на уровне государства не единожды обсуждались и принимались решения по обеспечению занятости населения. Однако в некоторых регионах остаются проблемные вопросы. «Но воз и ныне там на отдельных территориях», — заметил Александр Лукашенко. По его словам, к обсуждению вопросов занятости и трудоустройства населения предстоит вернуться и еще раз серьезно проанализировать имеющиеся проблемы.

    «Я хочу, чтобы меня услышали соответствующие руководители районов и городов (они-то точно там знают, кто у них работает, а кто нет). Если люди будут заняты, у нас еще на порядок меньше будет преступлений», — подчеркнул глава государства.
    Возвращаясь к основной теме совещания, Президент обратил внимание на необходимость учитывать личность обвиняемых при вынесении решения о наказании. «Преступники ведь разные. Одни матерые, закоренелые рецидивисты, другие — случайно оступившиеся. Вопрос: учитывали ли мы это в правоприменении? Всегда ли Уголовный кодекс дает вам возможность индивидуализировать наказание?» — обратился глава государства к участникам мероприятия, и прежде всего представителям судебной системы.
    «Знаю, что мнения у присутствующих здесь руководителей правоохранительных и судебных органов расходятся. Ну и хорошо. Есть что обсуждать», — сказал Александр Лукашенко.

    "Кого мы задерживаем? Кого осуждаем?" Лукашенко поднял вопрос справедливости мер уголовного наказания

    Тема справедливого наказания и индивидуального подхода к каждому осужденному звучала и при обсуждении вопроса о планируемой в 2024 году амнистии. Одна из новаций этого года — предложение уменьшить срок многодетным и не лишенным родительских прав женщинам, которые осуждены за убийство или причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, без отягчающих ответственность признаков. Таких осужденных совсем немного, и министр внутренних дел привел пример по одному из дел, где женщина убила своего мужа, в ссоре нанеся ему один удар ножом в область груди. Следствие установило, что в день преступления потерпевший хватал свою жену за одежду, бросал на пол, разбил ей голову, вырывал из рук телефон, не давая сделать звонки для обращения за помощью и покинуть квартиру. После совершения преступления скорую помощь женщина вызывала сама, а до ее приезда оказывала мужу первую медицинскую помощь.

    «Так зачем ее вообще посадили, если она защищала саму себя? Если муж издевался над ней, — сказал Президент. — Поэтому нам надо принципиально с каждым человеком разбираться, а не чохом их освобождать или наказывать».-0-

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.