Сколько в Беларуси медведей и почему участились встречи людей с ними, рассказали в Минприроды

Сколько в Беларуси медведей и почему участились встречи людей с ними, рассказали в Минприроды

Фото pixabay (иллюстративное)

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды рассказало, сколько в Беларуси медведей и почему участились встречи людей с ними, сообщает БЕЛТА.

"Численность медведя в 2023 году составила 700 особей, распространение его по территории страны неравномерное. Нет оснований говорить, что численность этого вида достигла своего оптимального значения, при котором обеспечивалось бы сохранение в долгосрочной перспективе. В совокупности с биологией самого вида (минимальный и медленный рост воспроизводства), к сожалению, сохраняют свою актуальность и основные угрозы, оказывающие негативное влияние на состояние популяции медведя: осенне-зимняя охота на пушных зверей и копытных, особенно загонная охота с использованием собак, приводящая к поднятию медведей из берлоги и гибели детенышей", — рассказали в Минприроды.

В последнее время участились встречи медведей с людьми. "Это связано не только с увеличением численности, но и с тем, что человек все больше забирает территории, которые раньше принадлежали диким животным", — отметили в пресс-службе.

Для урегулирования ситуаций, связанных с обнаружением дикого животного, которое может представлять угрозу жизни и здоровью людей или находится в бедственном положении, в Беларуси при местных исполнительных и распорядительных органах созданы комиссии по оказанию помощи диким животным. Представители комиссии выезжают на место и исходя из сложившейся ситуации принимают решение об отлове или добыче.

Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания. Добывают животное в том случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью.

Решение оформляется актом об обнаружении дикого животного и является основанием для принятия мер реагирования. Таким образом, местный исполнительный и распорядительный орган обязан принять необходимые меры реагирования для устранения возможной угрозы жизни и здоровью граждан, связанной с поведением дикого животного, а также по оказанию ему помощи.

Comments are closed.