Лесной родник возле Шапчиц пока не планируют благоустраивать

В Беларуси создается каталог родников. На Минщине их уже обнаружено более 150. Однако на самом деле криниц гораздо больше. Много их скрыто в лесных чащах. Именно в такой труднодоступной местности находится природный родник в нашем районе.

Он был обнаружен в 2006 году на территории заказника «Фаличский Мох» в 2 километрах севернее Шапчиц. Сразу родник и не заметишь: его края прячутся под зеленью травы, а сверху источник закрывают высокие ели и ольха. И только в середине прозрачная вода спешит вниз по течению.

Как рассказала начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Козел, в этом роднике множество мелких выходов подземных вод на поверхность, в результате чего образуется топкое, заболоченное место — кренополе. Температура воды составляет 7,60С.

На кренополе формируется родниковый ручей. Ширина его русла — от 10 до 40 сантиметров, а длина — около 200 метров. Дно песчаное, припорошенное листьями и хвоей. Впадает ручей в заболоченную низину.

Пока у родника нет официального названия, хотя лесники и наши экологи так и зовут его «лесным». Благоустраивать территорию «проживания» источника не планируется. Во-первых, он расположен в труднодоступном месте, далеко от дорог и населенных пунктов. Во-вторых, на территории заказника всякая хозяйственная деятельность ограничена. В-третьих, такие типы родников практически не поддаются обустройству без нарушения их гидрологических режимов. Так что наш «лесной» сохранит естественный первозданный вид.

Виктория СЫТИК.

Фото носит иллюстративный характер

Comments are closed.