Гостим в Гостино: как живет деревня, куда приезжают жить даже с Крайнего Севера?
Вдали от автомагистралей и железной дороги, среди бескрайних полей и густых дубрав затерялась небольшая деревенька с добрым именем Гостино. Получила она такое название не случайно: испокон веков здесь жили и живут гостеприимные, радушные, хлебосольные люди.
дыхание глубокой СТАРИНЫ
Деревня Гостино — один из немногих в районе, которая была нанесена историком Федором Шубертом на карту-трехверстовку 1874-1899 годов. Тогда она называлась Гостина, и было здесь только 8 дворов. А уже в 1897 году насчитывалось 36 дворов и проживало почти 170 человек. В конце XIX века село принадлежало светлейшему князю Льву Петровичу Витгенштейну.
В этой местности и сегодня веет загадочной стариной. Рядом с искусственным водоемом есть аллея могучих и величественных дубов. Красоту и загадочность Гостино сохранило по сей день.
«Гостино хоть и отдаленная деревня, но здесь кипит жизнь круглый год, — рассказывает председатель Пасекского сельисполкома Анатолий Чечуха. — Всего насчитывается 76 домов.
Деревня получила новую жизнь, когда местное хозяйство построило здесь несколько добротных домов для работников ферм и полей. Вернулась молодежь. Сегодня проживают 42 человека трудоспособного возраста, 25 пенсионеров и 4 детей.
Большинство жителей трудятся на местной молочно-товарной ферме. Большое значение имеет и то, что в населенном пункте продолжает работать магазин. Есть где сельчанам собраться: в центре деревни находится бригадный клуб.
Люди здесь хозяйственные. По сей день многие держат овечек, коз, индюков, целые свино- и птицефермы. Поэтому такое говорящее название деревни целиком соответствует характеру и укладу жизни местного населения».
Привлек внимание красивый дом цвета солнышка — яркие качели рядом с разноцветным забором, а вокруг клумбы — аккуратно «постриженная» газонная трава. Хозяйка здесь — одна из старейшин деревни Александра Павловна Шешко. Ей 82 года. Самой трудно уже управляться, все хлопоты по дому взяли на себя дети и внуки. Приезжают часто, скучать не дают, чему бабушка очень рада.
«Нашей деревне в годы войны, как и многим, пришлось пережить страшное, — вспоминает Александра Павловна. — Немцы в лес боялись сунуться, а для местных жителей он был спасением. Мой дядя ушел в партизаны, о чем полицаи сообщили фашистам. За это маму отправили на работы в Германию, а дом сожгли. Нас с сестрой родные забрали в лес, жили в землянке. Сестра заболела и умерла. Я осталась одна. После войны пять семей жили в дедушкином доме. Самый счастливый день был для меня, когда с неметчины вернулась мама. Дома нашего не было, уцелел только небольшой сарай. Там мама сделала для нас хатинку, где мы жили. Позже дядя помог построить хороший дом.
В послевоенные годы деревня наша разрослась: вернулись местные жители, приезжие стали своими. Много было молодежи. Несмотря на тяготы, жили весело и дружно. Как только наступал вечер, звуки гармоника да звонкие голоса разносились по всей округе. Сено грести ехали с песней.
Поднимали сельское хозяйство. Все работы выполняли вручную. Вместо тракторов — волы да кони. Мужчины вели их, а женщины бросали в борозды картошку. На семью тогда давали только тридцать соток земли. Не пустовал ни один ее клочок.
На окраине деревни была кузня, а школ даже несколько: в разных домах нас учили.
Замуж я вышла в 19 лет, муж на 8 лет старше. Шофером в колхозе работал. Вырастили четверых дочерей.
Свадьбы делали большие. Молодых по всей деревне везли на украшенной повозке. Праздновали на улице. Как пойдут танцевать польку и краковяк, так будто землетрясение начиналось!
Ярмарка в нашей деревне была на Троицу. Столько народа съезжалось со всей округи, гудело село. Все самое лучшее для гостей собирали на стол. Музыка, песни, танцы не смолкали до утра. Зимой собирались на вечерки: пряли пряжу на прасницах, ткали на кроснах и пели».
«ЛУЧШЕ МЕСТА НЕ НАЙТИ»
Гостино стало второй родиной для Ивана Ивановича и Любови Кузьминичны Шапелей.
Приехали они из Республики Коми, что на северо-востоке Российской Федерации. Иван Иванович родом из Любанского района. Он был военным, поэтому судьба забросила его далеко от Родины. Дослужился до полковника, воевал в Афганистане и Чечне. Любовь Кузьминична была начальником железнодорожной станции. Когда оба вышли на пенсию, решили сменить российский север на белорусский юг.
«Мне, россиянке, очень понравилась белорусская земля. Я с удовольствием согласилась сюда переехать, — говорит хозяйка. — У нас много родственников живет в Беларуси, объездили множество городов и сел, но «свое» нашли именно в Гостино. Нам пришлись по душе окрестности и этот красивый дом. Живем здесь уже десять лет и ничуть не жалеем, что «затерялись» в маленькой деревушке. Нашли место, лучше которого для нас нет. В Коми было очень холодно, теперь греемся под теплым белорусским солнышком. Да и для мужа местная природа и чистый воздух стали лучшим лекарством после тяжелой операции. Восстановление шло быстрее.
Как приехали, многое для меня было диковинным. Я яблоки с земли поднимала. Как это так — они валяются на земле?.. У нас яблонь не было. В первую весну, когда яблони стали расцветать, я и вовсе приняла их за черемуху. Хотелось иметь большое хозяйство. Развели уток, гусей, индюков. Да только употребить продукции мы столько не могли (дети из-за далекого расстояния приезжают редко). Теперь держим только курочек. Круглый год питаемся натуральными овощами и фруктами со своего огорода: помидорчики, огурчики, картошечка. В саду растут молодые яблоньки и груши.
Ходим на прогулку каждый вечер — все не можем налюбоваться на эти красоты, наслушаться птичьих песен. Ладим с односельчанами, общаемся со всеми, старушек проведываем, помогаем, если что надо».
«Мне с первого взгляда понравился просторный двор, — продолжил разговор Иван Иванович. — Да и дом деревянный был красиво обшит. Сделали ремонт внутри, из половины летней кухни сделали баньку.
Забавным было первое знакомство с местными представителями сильного пола. В разговоре я их аксакалами назвал. А они мне: «Что ты нас шакалами называешь?» Но все обошлось без драки, сами потом долго смеялись.
Хорошо здесь, тихо, спокойно. Красивые рассветы и закаты. Одно наслаждение».
Виктория СЫТИК.
Фото автора.