Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Александр Лукашенко

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги пленарного заседания республиканского семинара-совещания о развитии животноводства, обозначил ключевые ориентиры для отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Состояние в дел в животноводстве подробно рассматривалось как в целом по стране, так и на примере отдельных областей, районов и сельхозпредприятий.

Так, губернатор Минской области Александр Турчин доложил, что за 2022 год объем производства валовой продукции сельхозорганизаций составил Br5,2 млрд, при этом доля продукции животноводства в общем объеме производства составил 61%, или Br 3,2 млрд.

На протяжении последних лет в области наблюдается устойчивый рост производства продукции животноводства, наибольшая динамика — по выращиванию птицы и в производстве молока. Он также констатировал рост экономической эффективности отрасли. Так, рентабельность скотоводства выросла с 0 до 7,5%. Стоит задача дальнейшего улучшения экономических показателей, роста прибыли для направления в развитие производства, повышения его эффективности.

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Выступил с докладом на пленарном заседании председатель Гродненского райисполкома Валерий Хелский. В разрезе тематики мероприятия его район представляет особый интерес, так как является лучшим в Беларуси по многим показателям в агропромышленном комплексе, в том числе по надоям — 9258 кг от коровы в год. На вопрос Президента, в чем секрет такого успеха по производству молока, глава района назвал три простых слагаемых: хорошая кормовая база на постоянной основе, стабильные кадры как в руководящем составе, так и среди персонала, а также технологическая и производственная дисциплина.

«Ничего космического, ничего чрезвычайного, — заметил по этому поводу Президент. — Вовремя кормить, вовремя доить и на работу вовремя приходить». Он обратил внимание на то, что даже при такой высокой базе предприятие может расти по многим показателям производства, не прибегая к неким супертехнологичным и инновационным методам, о которых порой говорят ученые, а только лишь выполняя базовые требования.

Свою формулу успеха озвучил на мероприятии и Олег Бурак, директор ОАО «Остромечево», лидирующего по многим показателям не только в Брестской области, но и в стране. Это четыре «к»: кадры, корова, корма и комфорт. «Если один из этих факторов выпадает, то о дальнейшей эффективной работе в отрасли можно забыть. Поэтому у нас в основном упор делается на этих четырех факторах», — сказал он.

Речь зашла о том, чтобы найти способы поддержки таких крепких предприятий, когда они реализуют проекты по модернизации производства, развивают свою базу. Сейчас основные усилия государства сконцентрированы на том, чтобы поднять отстающие хозяйства, оказать им необходимую помощь и поддержку, в том числе кредитными средствами. А наиболее успешные сельхозпредприятия вынуждены рассчитывать только на свои силы в реализации перспективных проектов по развитию. В связи с этим Президент поручил разобраться в ситуации и по возможности оказать поддержку таким эффективным успешным передовым хозяйствам, потому что они идут в авангарде, внедряют новые технологии и, что главное, дают очень хороший результат.

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

«Нам надо такие хозяйства иметь в виду отдельно. Мы подумаем, как их поддержать и поддержать их программы и проекты, потому что, если они берут кредит, они вернут его. К ним должно быть и отношение соответствующее. Тем более государство в этом заинтересовано. Если они взяли под какую-то программу (кредит. — Прим. БЕЛТА), она будет реализована и мы получим в конечном итоге молоко и мясо. В конце концов они заслужили, чтобы к ним относились по-особому», — сказал Александр Лукашенко.

В разговоре с министром сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Бартошем была затронута тема завершения уборочной кампании и заготовки кормов. Глава государства потребовал ускорить темпы проведения работ, пока этому способствуют погодные условия. «Надо пошевеливаться и уплотняться», — ориентировал Президент.

Касательно развития животноводства и, в частности, решения проблемы с падежом скота, было предложено в отдельных хозяйствах использовать так называемую практику переброски скота. Президент по данному поводу высказался следующим образом: «Я не настаиваю ни на чем. Это ваше дело. Если не можешь и видно, что погибнет скот, тогда надо забирать именем революции и отдавать туда, где он сохранится. Но если есть другие методы или пути, пожалуйста, выбирайте любой». По мнению главы государства, метод переброски скота для сохранности поголовья вполне приемлемый. Но решать в конкретных ситуациях должны руководители хозяйств и районов. «Пусть председатели райисполкомов отработают эти схемы. Но падежа не должно быть», — подчеркнул Президент.

О наведении порядка в стране и, в частности, в сельском хозяйстве

Как правило, на подобных совещаниях также выступают руководители Генеральной прокуратуры и Комитета государственного контроля. Они докладывают об обнаруженных недостатках и выявленных фактах бесхозяйственной, а порой даже и преступной деятельности.

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

«Они бы вам «перцу» подкинули бы тут, но мы и сами понимаем, что и падеж у вас, и недобор, и бесхозяйственность, и дисциплина, и кадры. Это уже отмечено. Но я вас просто предупреждаю: и министр внутренних дел, и генеральный прокурор, и председатель Комитета государственного контроля мною сориентированы на наведение порядка в стране и прежде всего в сельском хозяйстве», — отметил Александр Лукашенко.

Подводя итоги совещания, он подчеркнул, что ненормально, когда власти на местах принимают решения, а они не выполняются. «Поэтому я вас просто предупреждаю по-дружески: давление в зимне-стойловый период со стороны правоохранительных, контрольных органов будет бешеное. И вы тут не обижайтесь», — сказал Президент.

Вместе с тем глава государства обратился и к самим правоохранителям с контролерами: прежде чем докладывать ему о вскрытых фактах бесхозяйственности, они должны обсудить возникшие вопросы с губернаторами.

О молочно-товарных и свиноводческих комплексах

Александр Лукашенко также напомнил о поставленной еще ранее перед животноводческой отраслью задаче: в течение пятилетки перевести крупный рогатый скот в современные молочно-товарные комплексы.

«Молочно-товарные комплексы, где мы получаем молоко как сырье для производства продукции, — чем мы славимся — должны быть в идеальном состоянии. У нас есть хорошие комплексы — идите, учитесь, как надо делать. Будем поддерживать. Но это не значит, что мы будем разбрасывать деньги. Нет, будем аккуратно подходить к этому вопросу», — обратил внимание Президент.

В планах у главы государства подробно ознакомиться с откормом крупного рогатого скота. В пример он привел работу колхоза «Родина» в Белыничском районе, где выработана эффективная система.

В стране также продолжат работу по строительству свиноводческих комплексах. «Конечно, мы будем вас поддерживать, но все должны в этом отношении шевелиться: это и банки, и собственные средства, и бюджетные. Нам надо быстро решить эту проблему», — отметил белорусский лидер.

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

О работе с кадрами, зарплате специалистов и целевиках

Александр Лукашенко обратил особое внимание на поддержку квалифицированных работников в сельскохозяйственных организациях. Их, требует Президент, надо обеспечить и достойной оплатой, и жильем.

«По кадрам — вырабатывайте до конца года любые мероприятия, которые вы считаете нужными. Определяйте фонд зарплаты для руководителей и специалистов. Специалистам надо платить. Спрашиваем мы прежде всего со специалиста за результат. И это ведь небольшое количество людей в масштабах района или области. Кадры — это основа всего», — сказал глава государства.

Он напомнил и о работе с целевиками. Александр Лукашенко подчеркнул, что целевые направления на учебу надо выдавать перспективным ребятам. И это касается не только сельского хозяйства. «Шутить здесь нельзя», — заметил он.

О дисциплине и генералах на местах

«Главная наша беда в простом, элементарном — в дисциплине. Дисциплина — это не просто кулаком ударил. Кулаком можно стучать, когда у тебя выработана система. Но если у вас нет разумной системы, хозяйствования и управления, тогда что стучать? Никто не поймет. Председатели гор-, райисполкомов с губернаторами, вырабатывайте стройную, четкую систему и действуйте, не ждите никаких указаний. Ошибетесь (главное, чтобы фатальных не было ошибок) — за ошибку человека можно всегда простить, если он стремиться сделать хорошо. Но если он бездействует, растопырился и сидит, не знает, а то и знает и ничего не делает — зачем нужен такой руководитель? Поэтому действуйте. Вы — генералы на местах», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко: мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять

Президент отметил, что предстоящие годы будут непростыми для вертикали власти. Особенно для «тройки» в регионах: уполномоченного главы государства по области, губернатора и помощника Президента. «Вам проводить там электоральные кампании. Мы должны показать всем, что у нас есть страна и мы этой страной будем управлять», — сказал глава государства.

«Спасибо за встречу. В основном вижу, что вы меня понимаете, действуйте! Я вас очень прошу: действуйте, не останавливайтесь. Если есть какая-то проблема, доведите ее до меня. Вы знаете, как это сделать», — резюмировал глава государства.

Comments are closed.