Семья в Брестской области заразилась трихинеллезом

В Брестской области семья заразилась трихинеллезом, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Семья в Брестской области заразилась трихинеллезом

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Случай трихинеллеза зарегистрировали в начале сентября. Сначала заболел житель одного из крупных городов Брестской области, потом еще четыре члена его семьи, в том числе несовершеннолетний ребенок. "Все пациенты лечились и продолжают лечиться амбулаторно, так как заболевание протекало в состоянии легкой степени тяжести благодаря своевременности обращения за медицинской помощью", — отметили в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Источник инфекции эпидемиологи пока не установили.

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов животных и человека личинок мелкого гельминта — трихинеллы. Чаще всего заразиться можно, употребив в пищу зараженное мясо диких кабанов и домашних свиней. Личинки трихинелл в мышечной ткани животного отличаются особой устойчивостью — ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от них мясопродукты не освобождают.

"В последние годы случаи групповых заболеваний трихинеллезом в нашей области не регистрировались. В прошлом возникавшие семейно-групповые заболевания в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша. Во всех данных случаях ветеринарно-санитарная экспертиза туш не проводилась", — обратили внимание в центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Медики рекомендуют употреблять в пищу мясо и сало, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу. Необходимо обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких животных (особенно кабанов) и свиней из частного сектора, не скармливать свиньям отходы охотничьего промысла без предварительного ветеринарного исследования.

Comments are closed.