Лукашенко принял Крутого с комплексным докладом по белорусско-российским отношениям и не только

Лукашенко принял Крутого с комплексным докладом по белорусско-российским отношениям и не только

Александр Лукашенко и Дмитрий Крутой Глава государства Александр Лукашенко принял посла Беларуси в России Дмитрия Крутого с комплексным докладом по вопросам белорусско-российского сотрудничества, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства в начале встречи обозначил ряд ключевых вопросов для обсуждения. Это состояние торгово-экономического сотрудничества и динамика в этом направлении, развитие взаимодействия с регионами России, необходимость решения тех или иных возникающих проблемных вопросов, реализация союзных программ и вопросы логистики для поставки за рубеж отечественных товаров. Еще одна тема — предстоящий на неделе в Москве Евразийский экономический форум.

«И другие более мелкие вопросы, которые всегда у нас были. Знаю, вы их держите на контроле. Как они решаются? И в Москве, и в Подмосковье, и в целом по России», — спросил глава государства.

Экономика и торговля

«Прежде всего — основа — экономика. Как экономисты мы прекрасно понимаем, что без этого никаких отношений быть не может. Я знаю цифры, знаю, что и товарооборот увеличился, и на положительное сальдо наконец-то мы вышли. То есть торговля сбалансирована. Меня интересуют динамика, тенденции, — сказал Александр Лукашенко. — Вы прекрасно помните, работая в Администрации (Президента Беларуси. — Прим. БЕЛТА), в правительстве, какова была ситуация в торговле с Россией. Всегда мы натыкались на какие-то барьеры, препятствия и прочее. В этом плане что изменилось? Ясно, что изменилось. Но вам свежим глазом, находясь в этом «котле», виднее. И вы сможете просто перечислить те направления, которые изменились. В лучшую, худшую сторону и так далее».

Сотрудничество с регионами

«Мы всегда говорили, что наш успех в России — это регионы. Я вижу, наблюдаю — вы много бываете в регионах. И это правильно. К нам приезжают губернаторы. Мы их принимаем на самом высоком уровне. Здесь также динамика какова? Каково отношение там, на местах, к Беларуси, белорусской продукции? Вообще — имидж Беларуси на этом огромном российском пространстве», — обозначил еще одну тему для обсуждения Александр Лукашенко.

Развязка проблемных узлов

Глава государства отметил, что он и Президент России Владимир Путин часто встречаются. «Но это не для того, чтобы посмотреть друг на друга. Хотя и это важно — настроения президентов всегда важны. Но, тем не менее, мы старались помочь правительствам развязать какие-то узлы, в том числе и вам», — сказал Президент.

Он поинтересовался, все ли решено с белорусской стороны, есть ли какие-то вопросы к президентам и правительствам. «Как мне докладывает правительство, ну почти нет никаких проблем. Я в это мало верю. Я вижу по ситуации, что все-таки проблемы есть, нестыковки какие-то. Иногда бюрократизм. Кто в этом виноват? Чтобы вот, встречаясь послезавтра в Москве, мы с Президентом России Путиным могли обсудить и снять те проблемы, которые вообще не должны быть в наших отношениях», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко принял Крутого с комплексным докладом по белорусско-российским отношениям и не только

Дмитрий Крутой

Союзные программы

Еще один блок вопросов на встрече — сотрудничество по реализации союзных программ в различных сферах. «Много об этом говорим. Но больше меня интересуют здесь конкретные программы. Как мы их называли, импортозамещения и так далее. Помните, до $1,5 млрд Россия готова была (выделить. — Прим. БЕЛТА). И я уверен, и сейчас они не отказываются, если где-то недокредитовали до этой суммы. Готовы были выделять средства — кредитные ресурсы для того, чтобы заместить те направления, которые оголились после ухода американцев и Запада в целом, других недружественных стран с наших рынков. Типа микроэлектроники», — сказал Александр Лукашенко.

Логистика

Президент подчеркнул, что ни Россию, ни Беларусь Западу не удалось удушить. «Во многом благодаря тому, что мы с Россией вместе взялись тянуть этот воз. Мы используем российские направления по логистике. Это их порты, железная дорога, автомобильный транспорт. Здесь какие проблемы?» — поинтересовался глава государства.

Лукашенко принял Крутого с комплексным докладом по белорусско-российским отношениям и не только

Александр Лукашенко и Дмитрий Крутой

«Я знаю, вы вникали и обязаны просто контролировать наше портовое хозяйство, которое мы развиваем в России. Железнодорожное направление. Где там узкие места? Мы договаривались с Россией, что мы разошьем их. Естественно, автомобильный транспорт. Каботажные перевозки и так далее и тому подобное», — сказал Президент.

Евразийский вектор

«Послезавтра, как я уже говорил, у нас форум ЕАЭС (в Москве 24-25 мая состоится II Евразийский экономический форум, а также заседание Высшего Евразийского экономического совета. — Прим. БЕЛТА). Хотелось бы знать вашу точку зрения, на что надо обратить основное внимание на этом форуме и переговорах в рамках ЕАЭС. Вы как представитель Беларуси в интеграционных структурах, наверное, лучше других знаете ситуацию в этом плане», — обозначил одну из тем встречи Александр Лукашенко.

Источник: www.belta.by

Comments are closed.