Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Александр Лукашенко

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Cтрану нужно сохранить и необходимо в этом плане мобилизоваться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по итогам совещания в Белорусском государственном университете, передает корреспондент БЕЛТА.

«Университет, кто бы здесь ни работал в руководстве, нужно оградить от ненужного внешнего влияния. Университет должен развиваться так, как он должен развиваться. Не только по законам Беларуси, но и внутренним своим законам вузовским. И влезать сюда и пытаться создавать кому-то особое привилегированное положение нельзя», — подчеркнул белорусский лидер.

Вместе с тем он отметил, что в вузе должна проводиться государственная линия. «Я хочу, чтобы вы меня услышали. Мы находимся в государственном вузе. Поэтому нравится вам это или нет — государственная линия должна проводиться четко и определенно. Я никого уговаривать не буду так, как это было раньше. Вы люди умные. Вы видели, что происходило, что происходит. Нам надо мобилизоваться, чтобы пройти этот период. Сколько он продлится… Может, два, может, три года. Это же никто не знает. Ни вы, ни я — мы этого не знаем. Поэтому надо сейчас это единство, чтобы нам этот период пройти. Так сложилась ситуация. Не знаю, плохо это или хорошо. С одной стороны, да, хорошо. С другой — плохо», — сказал Президент.

  • Лукашенко не стал принимать радикальных кадровых решений по БГУ, Король сохраняет пост ректора
  • Лукашенко поручил на осень-зиму спланировать его работу в вузах
  • Лукашенко об обстановке в вузах: нет курса на то, чтобы кого-то придавить, мнение ущемить

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

«Страну надо сохранить, и мы должны в этом плане мобилизоваться», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что нынешняя ситуация, особенно в экономике, да и других сферах, складывается неплохо и никакой катастрофы нет. Никто не мешает работать на огромном российском рынке, чего не было в иные годы, растут поставки в Китай.

Особое внимание глава государства обратил на важность постепенной смены поколений, а порой и недостаточно выстроена идеологическая работа. «2020 год все отрезал. Мы живем, можно сказать, в другой стране. Но движение снизу доверху должно быть. Здесь катастрофически недорабатывает Администрация Президента. Я это откровенно уже в который раз говорю. Не хватает этой системы. Идеология, — сказал Президент. — Поэтому предъявлять претензии можно. И к нему (ректору БГУ. — Прим. БЕЛТА) нужно предъявлять претензии, руководству вуза. Хватает проблем. Но и сами мы должны видеть свои недоработки. Поэтому, Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), собирайтесь и думайте, как мы будем выходить из существующего положения».

Александр Лукашенко продолжил тему работы с молодежью, упомянув о роли БРСМ. Он подчеркнул, что в эту организацию надо привлекать не словом, а делом. «БРСМ должно быть привлечено к каким-то серьезным действиям. Они должны быть в деле. И это дело должно затрагивать интересы студентов. Тогда они будут туда идти, — сказал он. — Нужно выстраивать систему. Будет система — она будет работать».

  • «Вам не надо останавливаться». Лукашенко ознакомился с научными разработками БГУ

  • Лукашенко о БГУ: это не просто университет, это история и будущее страны
  • Лукашенко доложили о наличии ряда проблем в функционировании БГУ

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Говоря о работе в вузах, Президент подчеркнул, что всегда важно наличие разных точек зрения, но те или иные спорные вопросы должны обсуждаться спокойно, без наскоков друг на друга. «Нельзя ни в коем случае в этой ситуации «ломать друг другу ребра». Притом своим людям, не врагам», — сказал он.

«Поэтому давайте будем аккуратнее. И будем видеть, что нам надо сберечь нашу страну. Мы же с вами ее выстроили. Плохо ли, хорошо ли — она такая, какой мы ее выстроили. И, поверьте, такой другой страны в мире нет. Только изнутри не надо это все крошить и ломать. Ибо попадем под сапог или под плетку известных людей. Да, мы не огромная страна, но очень важная. Вы знаете, где мы находимся. Куда глазом ни кинь — «Беларусь, Беларусь, Беларусь». На всех перекрестках. Получилось у нас на данный момент (построить страну. — Прим. БЕЛТА) — давайте это беречь. И каждый в этом направлении должен что-то сделать, что он может. Я не прошу излишне. На своем месте сделать все, что ты можешь. Если каждый сделает все, что он может, в два раза богаче будем», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко: страну нужно сохранить и надо в этом плане мобилизоваться

Comments are closed.