Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

0

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко на саммите ЕАЭС в Санкт-Петербурге высказался о перспективах евразийской интеграции до 2045 года. Вниманию лидеров стран была представлена подготовленная в период российского председательства декларация об основных задачах и ключевых направлениях дальнейшего развития интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза на период до 2030 и 2045 годов, передает корреспондент БЕЛТА.

«Важно, что наши страны живут не только настоящим. Мы четко понимаем цели интеграции в обозримом будущем. По инициативе российской стороны подготовлена декларация, определяющая задачи развития Евразийского экономического союза до 2030 года и контуры интеграции до 2045 года. В строгом духе экономического прагматизма обозначены конкретные, понятные цели: дальнейшее строительство общего евразийского рынка, обеспечение его ключевыми товарами и ресурсами, развитие кооперации, формирование общего транспортно-логистического пространства и общего финансового рынка, активное международное позиционирование ЕАЭС», — сказал глава белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, в развитие декларации необходимо выработать и дорожную карту реализации намеченного: «Декларация определяет важнейшие направления, по которым мы будем двигаться. Это концептуальная вещь. Поэтому сегодня мы приняли решение, разговаривая в узком составе, что под декларацию в ее развитие надо принять дорожную карту — конкретный план нашего развития. Будет непросто, но мы такой план примем».

  • Лукашенко: ЕАЭС не изолируется от внешнего мира

  • Лукашенко: в ЕАЭС достигнут высокий уровень продовольственной самообеспеченности, а в Беларуси — почти 100%
  • Лукашенко назвал главное достижение в ЕАЭС

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

О финподдержке кооперации

По словам Александра Лукашенко, вопросу финансовой поддержки евразийских кооперационных проектов в промышленности за счет средств бюджета союза уделяется особое внимание.

«Хорошая новинка. То есть мы будем строить совместно новые предприятия и этим самым развивать нашу экономику. Решение принято, критерии подбора таких проектов разработаны и одобрены», — отметил он.

О транспортно-логистической и цифровой инфраструктуре

Также важное место занимает работа по совместному развитию транспортно-логистической и цифровой инфраструктуры государств-членов, повышению транспортной связанности союза с активно развивающимися рынками третьих стран.

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

«Сопряжение наших инфраструктурных возможностей, реализация потенциала международных организаций и институтов развития могут и должны обеспечить решение задачи по формированию общеконтинентального транспортно-логистического и торгово-экономического пространства», — сказал глава государства.

По его словам, хороший пример такого объединения усилий — транспортный коридор «Север — Юг», который реализуется по инициативе Президента России с участием Азербайджана и Ирана. «Это будет прорыв транспортный и логистики. Важно придать этому проекту динамику. Ни в коем случае нельзя его оставить на бумаге», — заметил белорусский лидер.

Об «интеграции интеграций» и статусе ЕАЭС в мире

Максимальное раскрытие посылов и направлений, отраженных в декларации, — задача для правительств стран и Евразийской экономической комиссии. «В условиях формирования новой высококонкурентной геополитической среды итогом реализации всех планов хотелось бы видеть Евразийский экономический союз если не к 2030-му, то к 2045 году точно одним из основных глобальных полюсов экономического притяжения», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

Александр Лукашенко

Глава государства рассказал, что на заседании в узком составе сравнил ЕАЭС с другими интеграционными объединениями, такими как ШОС и БРИКС. «Мощнейшая организация — ШОС. Многие, кто входит в состав ЕАЭС, являются членами этого объединения. БРИКС — очень распиаренная (и правильно), в будущем, возможно, мощная организация, на которую смотрят многие страны, недовольные развитием ситуации в ООН. Но, сравнивая их с ЕАЭС, я делаю вывод, что мы имеем больше возможностей. ШОС, БРИКС так не продвинулись в экономике, как мы. У них нет этой динамики. Они еще не достигли того уровня интеграции, которого достигли мы», — пояснил белорусский лидер.

По его словам, главное сейчас не потерять темп и не останавливаться в сотрудничестве и развитии интеграции: «Надо двигаться в этом направлении. Чтобы мы были ведущей не только региональной, но и мировой экономической организацией. А будет экономика — к этому и политика придет, и военно-политическое сотрудничество, если будет что защищать. Оно тоже никуда не денется. У нас шанс. Самое главное — не остановиться».

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

  • Путин: ЕАЭС более полно раскрывает экономический потенциал его государств

  • Пашинян: ЕАЭС и его экономические принципы не должны коррелировать с политическими амбициями
  • Токаев назвал приоритетной задачей ЕАЭС развитие технологической кооперации
  • Жапаров: странам ЕАЭС нужно принимать совместные меры по развитию транспортной инфраструктуры и логистики

В этом контексте Александр Лукашенко подчеркнул актуальность дальнейшего движения государств — членов ЕАЭС в фарватере белорусской инициативы «интеграции интеграций», которая нашла отражение в утверждаемых на саммите в Санкт-Петербурге основных направлениях международной деятельности ЕАЭС на 2024 год.

«Документ емкий, правильный, в нем все подробно изложено. Однако в вопросах международного позиционирования союза и международной деятельности комиссии хотелось бы иметь большую системность. Тоже должен быть определенный план действий, а не то, как бог на душу положит», — заметил белорусский лидер.

По его словам, стоит активнее работать над развитием института государства — наблюдателя при союзе, прикладывать больше усилий в направлении реального сопряжения интеграционных потенциалов ЕАЭС, ШОС, БРИКС. «Несмотря на то, что мы имеем больше возможностей, надо с ними теснее сотрудничать. От этого мы станем только сильнее. Нужно пользоваться преимуществами участия в таких динамично развивающихся объединениях с Россией, которая работает в них на правах одной из ключевых стран-учредителей. Будем всячески поддерживать Российскую Федерацию в этой важной коллективной работе», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко высказался о главных задачах и перспективах евразийской интеграции до 2045 года

  • Лукашенко о ядерном оружии: все на своих местах, в хорошем состоянии
  • «Самый шанс». Лукашенко о перспективах что-то решить в украинском вопросе в 2024 году
  • Лукашенко назвал дурью утверждения, что Россия может напасть на НАТО
  • Лукашенко не держит обиды на Пашиняна и уверен, что Армения будет вместе с нынешними союзниками

Leave A Reply

Your email address will not be published.