Людмила Козырская: «Люблю свою Родину и рада, что вернулась сюда!»

Людмила Козырская работает оператором машинного доения в ОАО «Агрофирма «Фаличи» только второй год, а ее кропотливый труд уже дал отличный результат. Животновод получила за 2018 год 8332 кг молока от одной коровы и признана победителем районного соревнования за достижение наивысших показателей в производстве продукции животноводства и растениеводства.

В сельском хозяйстве Людмила Владимировна с 2014 года, с момента приезда в Беларусь. Родилась она в деревне Новые Фаличи. После окончания Брестского железнодорожного училища работала дежурной по станции, вышла замуж и уехала жить в Украину. Когда родились дети, в семье решили, что жена пока будет «работать мамой». Когда дети выросли, Людмила Владимировна устроилась на работу фрезеровщицей, проработала шесть лет. Ее трудовой путь продолжился на кондитерской фабрике: сначала была упаковщицей, затем варщицей сырья и освоила еще немало профессий на «сладком» предприятии.

«Мы жили в г.п. Кураховка Донецкой области, — рассказала Людмила Владимировна. — На работу в Донецк нас возил автобус от предприятия. Когда стало неспокойно в поселке, мы с мужем решили уехать в Беларусь. Родителям всегда хочется, чтобы у детей было счастливое будущее, светлое небо над головой и возможность жить в мире и согласии. В Беларуси все это реально. Мы с мужем вырастили и воспитали сына и дочь. Теперь у них свои семьи. Сын сразу приехал в Беларусь, побыл немного и вернулся обратно в Украину. А дочка живет в Старых Дорогах, у нее двое детей. А всего у нас трое внуков. Приятно было вернуться и заметить, что страна в развитии шагнула вперед: хорошая экология, чистота кругом, строятся дома и развивается инфраструктура, государство заботится о молодых семьях, о детях, обеспечивает специалистов жильем. Жить можно. Что бы кто ни говорил, но все-таки, когда мирное небо над головой, тогда и хорошо живется, и планы осуществляются».

Людмила Владимировна, приехав в родные края, сначала работала лаборантом на МТФ №1 в Каваличах. Часто наблюдала за операторами машинного доения, как они управляются с процессом доения коров, и ей также хотелось попробовать свои силы в этой профессии. Да и не понаслышке знала о животноводческом труде: когда-то дояркой в колхозе работала ее мама, и она часто бегала к ней, чтобы помочь. Когда представилась возможность поработать оператором машинного доения, сразу же согласилась и пошла работать на доильно-молочный блок. График у женщины сегодня непростой: доение коров в хозяйстве трехразовое, а хочется все успеть и дома. Конечно, труд нелегкий, но, как говорит Людмила Владимировна, человек привыкает ко всему. Есть стимул, потому что заработная плата неплохая, позволяет на сегодняшний день приобрести все что нужно и себе, и детям, и внукам помочь.
Утренняя дойка на ДМБ начинается в пять часов. После работы можно принять душ — здесь созданы все условия для работников. Раз в неделю на ДМБ проводят сандень.
Каким образом она достигла такого высокого результата за небольшой промежуток времени? Животновод ответила, что нужно любить свою работу, тогда все будет получаться.

Успевает она управиться и дома, а еще уделить внимание любимому делу — цветоводству. В теплое время года двор Людмилы Владимировны просто утопает в зелени и цветах. Раньше, признается, вязала крючком и на спицах, занималась плетением из газет, а сейчас — только цветами. А еще она — заядлый ягодник и грибник, поэтому ни один сезон не проходит без походов в лес и заготовок на зиму.

Comments are closed.