МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: в деревне Осовец нет ни одного пустующего дома. Во все родительские дома вернулись жить дети
Есть ли жизнь в деревне? Чаще всего ответ на этот вопрос звучит так: «Нет, сегодня жить в сельской местности неперспективно, да и цивилизации никакой». Старение сельского населения, множество ветхих и пустующих домов рисуют неприглядную картину современной глубинки. Но не все так грустно, есть и обратная сторона у этой медали.
Одни горожане, изнывающие от духоты в каменных многоэтажках, желают прикупить «домик окнами в сад». Другие спустя годы возвращаются в родительские дома насовсем: приводят их в порядок, обживаются и тем самым дают родной деревеньке новую жизнь. Есть такие пользующиеся большим спросом населенные пункты в нашем районе, в каждом сельском Совете. И это не обязательно центральная усадьба. Вот о такой небольшой, но «живой» деревушке в Щитковичском сельсовете рассказала председатель сельисполкома Людмила Николаевна ДРАЖИН.
«Конечно, есть такая деревня в нашем сельсовете. Я рада, что вы подняли эту тему: посмотреть на жизнь в сельской местности не со стороны многочисленных проблем, а именно в позитивном ракурсе. У нас это очень красивая и невероятно добрая деревня Осовец. Мы ее с гордостью называем маленькой Швейцарией. Когда я здесь бываю, то уезжать совсем не хочется. Все, кто приезжает сюда, восхищаются и хотят приобрести домик в живописном месте.
Несмотря на то, что Осовец расположен довольно далеко от «центра цивилизации», здесь нет ни одного ветхого и пустующего дома, хозяева есть во всех дворах (а их 21). Только два дома было продано наследниками, остальные — родительские, куда вернулись дети. Большинство из них — пенсионеры. Уйдя на заслуженный отдых, решили вернуться на малую родину. Деревня дышит полной грудью летом, когда приезжают дети, внуки, правнуки хозяев. Улица полна детских звонких голосов, к вечеру собираются на лавочках и бабушки с дедушками. На зиму местных жителей остается меньше.
Как не влюбиться в это живописное местечко — всегда ухоженное, чистое, аккуратное! Вокруг — лес, тишина, много грибов и ягод. Здесь чистый воздух, рядом нет больших дорог, большегрузные машины не нарушают тихую и спокойную жизнь сельчан.
Одно подворье краше другого. Все заборы и лавочки выкрашены в яркие цвета, вокруг домов — целые палисадники, а дворы похожи на сказку. Пальмы из ПЭТ-бутылок, деревянные боровички, гусеницы из чугунков, медведи из автомобильных шин, божьи коровки из мотошлема, колодец, украшенный цветочками из пробок — все сделано своими руками владельцев.
А еще всем хозяйкам усадеб можно заслуженно давать звание «Лучшего цветовода». Каждый двор просто утопает в цветах. «У меня должно быть лучше!», — говорят они. Весной сады цветут так, что аромат разносится на всю округу. Урожаи с огородов и садов собирают богатые. Много разных фруктов и овощей заготавливают на зиму впрок. Вкус у них особенный, потому что все продукты натуральные, выращенные в экологически чистой зоне.
Я не зря назвала эту деревню доброй. Люди действительно добрые, отзывчивые, чуткие. Если у кого-то из них праздник (день рождения, свадьба детей или внуков, крестины), то гуляют всей деревней. На улицы выставляют столы, угощаются, поют песни, танцуют— как одна большая семья.
От них редко услышишь жалобы, многие вопросы сельчане стараются решать сами. Бывало, горит поздно вечером уличное освещение, они позвонят и говорят: «Зачем нам свет ночью, выключайте». Всегда относятся с пониманием к тому, что решить тот или иной вопрос в одночасье нельзя. Терпеливо ждут или сами находят возможность разрешить ситуацию. Как-то срезали большие аварийные тополя, распилили их на чурки. Перед сельсоветом встал вопрос, куда и на чем перевезти их. В результате проблема решилась на месте. Местные жители, которые разобрали эти колоды по своим дворам и нашли им отличное применение: кто приспособил под столик, кто сделал беседку или лавочку у калитки».
Староста Осовца — Раиса Константиновна Шунько. Во многом ее заслуга в том, что деревенька сегодня выглядит как маленькая Швейцария. Сама она местная, родилась и выросла здесь. Долгое время жила и работала в Минске. Уйдя на заслуженный отдых, приехала в родительский дом. Сначала сделала свое подворье образцовым, а потом и другие последовали доброму примеру. Женщина — инициативная, неравнодушная, творческая личность. Хороший организатор: если надо листву, ветки убрать, порядок на улице навести, тут же в бой готова и бойцов таких же, как сама, соберет и за собой поведет».
Виктория СЫТИК.