Мы «выгрызли волком» бюрократизм?!..
Об этом как о несбыточном счастье мечтал еще певец революции Владимир Маяковский. Кошмар многоэтажно усложенной, затяжной канцелярщины продлился еще долгие-долгие годы, и с ним как печальным наследием советских времен мы вошли в лихие 90-е.
Кто бы мог тогда подумать, что доживем-таки до светлого дня, когда работа с обращениями граждан будет практически идеально оптимизирована?..
А ведь это случилось. Правда, все равно мы не всегда остаемся довольны: ведь к хорошему быстро привыкаешь, хочется еще больше и еще лучше. Но согласитесь, уважаемые читатели, — понятие бюрократизма сегодня уходит из нашей жизни. Работа власти с обращениями граждан никогда еще не находилась на таком высоком уровне. В очередной раз я отметила это про себя на заседании Президиума районного Совета депутатов, где рассматривали вопрос о реализации положения Директивы Президента Республики Беларусь №2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения».
В этом году в районе снизилось число коллективных обращений. Их поступило всего пять.
Жильцы домов №№39 и 41 по ул. М. Горького обращались с просьбой о газификации, и данные дома решением райисполкома включены под №№6 и 7 в перечень очередности проектирования и строительства объектов газораспределительной системы района. Под №1 в перечне значится газификация потребительского кооператива «ГазСтройЗалужье», которой ждут сельчане.
Выполнен ремонт улицы Молодежной в агрогородке Подоресье.
По просьбам стародорожан реконструирован городской парк, там обустроена детская площадка, а на пляже в райцентре оборудован ведомственный спасательный пост.
Тематика поступивших в райисполком вопросов широка: с чем только не пишут, не звонят, не приходят сюда люди… По делу и без, по трагическим и смешным поводам. Это — жизнь как она есть.
На первом месте (почти 30% от общего числа обращений) традиционно — вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства: водоснабжения, канализации, благоустройства дворовых территорий и т. д.
На втором — «жилье»: улучшение условий, строительство и приобретение, ремонты, обеспечение помещениями.
Справочно: по состоянию на 1 октября на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе стояло 875 человек, в том числе 86 многодетных семей. За прошлый год 52 многодетные семьи стали владельцами новых квартир.
На третьем месте — содержание и ремонт дорог.
Справочно: в городе из 97 улиц и переулков лишь 14 не имеют асфальтового покрытия. Кстати, многим райцентрам такая статистика и не снилась. В этом году в городе проведено асфальтирование улиц Пушкина и Некрасова, а также отремонтированы пешеходные дорожки по улице Московской; отремонтированы улицы Кирова в Теребутах, Зеленая в Положевичах, переулок Гагарина в Прусах, улицы в Глядовичах, пешеходная дорожка по ул. Молодежной в Шапчицах.
Вообще, система работы с обращениями выстроена в разных формах и очень доступная. Не хотите письма писать — отправьте обращение на электронную почту, позвоните на прямую телефонную линию или просто обратитесь к представителю власти в ходе выездного приема. Живое общение с людьми во время встреч в трудовых коллективах и на селе позволяет обойтись без лишнего бумаготворчества: поступившие вопросы сразу берутся «на карандаш». С начала года администрация района провела более 60 выездных приемов и 48 «прямых телефонных линий». Объявления о приемах и «прямых линиях» есть буквально в каждом номере нашей газеты. Здесь же, к слову сказать, публикуются планы благоустройства улиц, ремонтов домов, информация о проведении работ. Так что не забудьте выписать «районку»: времени осталось совсем мало…
Таким образом, возможностей решить свои проблемы более чем достаточно, и ими с успехом пользуются наши граждане. Не всегда, правда, главная цель заявителя — решить конкретный вопрос. Есть люди, для которых важнее «сам процесс» обращения в разные инстанции. Но они есть везде, и это уже совсем другая история. А мы с вами, похоже, успешно задвигаем деревянно звучащее слово «бюрократизм» в кладовые истории. С чем нас всех можно только поздравить…