На Крещение сотни стародорожан окунулись в купель

18 и 19 января православные жители Стародорожского района отметили один из главных церковных праздников — Крещение Господне, или Богоявление. Атмосфера всеобщей любви и молитвы наполняла сердца всех, кто был участником Великого праздника. Во всех храмах прошли торжественные богослужения, были проведены обряды освящения воды.

18 января — Крещенский сочельник. Название появилось от традиции варить в этот день сочиво, по-другому — кутью. Это день строгого поста. Вечером освящают воду, а на ужин готовят «голодную кутью». Считается, что в Крещенский сочельник можно обратиться с молитвой и просьбой к Богу, и она обязательно будет исполнена.

В эти дни в храме святителя Николая Чудотворца было полно людей, славящих святой праздник Богоявления и Крещения Господня. Здесь прошла служба. Настоятель храма, благочинный Стародорожского церковного округа протоиерей Игорь Кручко поздравил собравшихся с Великим праздником Господним и пожелал всем крепкого здоровья — не только телесного, но прежде всего духовного. Служба завершилась освящением воды. Радость и трепет, наполнявшие сердца людей в этот момент, подарили ощущение величия праздника и его значимость. В сочельник длинной вереницей выстроились стародорожане и на территории церкви. Очередь из желающих взять святой воды несколько часов не уменьшалась. Однако ее хватило всем и в сочельник, и в день праздника.

Купание в проруби на Крещение — традиционный обряд православных, которые верят, что в этот праздник вода становится особенной, живой и обладает силой исцеления. Считается, что погружение в воду не только дарует удивительный заряд бодрости и сил, но и способствует при-умножению здоровья. С каждым годом желающих приобщиться к этому обряду становится все больше.

Традиционное место купания для жителей нашего района — Буденичское озеро. Из года в год народу здесь собирается все больше и больше. Протоиерей Игорь Кручко освятил купель, пожелал всем искать не столько внешнего здоровья, сколько внутреннего и духовного здравия. Он первым окунулся в купель, а за ним последовали все желающие, которых оказалось немало.

Приплясывая от холода, люди сбрасывали халаты и махровые полотенца; по деревянным ступенькам спускались в воду; крестясь, окунались три раза с головой. Конечно, большинство посетителей этой иордани — подготовленные люди, не первый раз погружались в ледяную воду. Но были и те, кто пришел совершить обряд впервые. Заходили в воду неуверенно, зато выходили радостные, в приподнятом настроении. «Думали, что будет хуже, но холодно было лишь вначале. Потом по всему телу разливается тепло — и чувствуешь себя очень бодро», — поделились впечатлениями начинающие моржи. В следующем году обязательно продолжат эту добрую традицию. Обогреться и переодеться можно было и в большой палатке. Все, кто решился окунуться, отмечали прилив сил. С лиц людей не сходила благостная улыбка, глаза сияли.

Усиленную службу в эти дни несли сотрудники милиции, обеспечивая порядок. У купелей дежурили спасатели и работники скорой помощи, к счастью, их помощь никому не понадобилась.

Comments are closed.