Не попадитесь в Сети

0

Молодая жительница нашего города поддерживала общение «ВКонтакте» с одним знакомым. Ее совсем не смутило, когда от парня пришло простое сообщение: «Можно я тебе на карточку деньги переведу, а ты мне их на телефон положишь? Вышли фото карточки!»
Просьба пустячная, почему не помочь?
Девушка без колебаний послала другу фото карточки и очень скоро обнаружила, что с нее списаны денежные средства. Она позвонила знакомому. Ее вопрос вызвал искреннее изумление: «Какие деньги я у тебя просил?!»
Как оказалось, аккаунт парня был взломан, фото карточки от имени владельца попросил сбросить злоумышленник, ну а уж остальное — дело техники…
Пока страница заблокирована, она находится в руках преступников, которые рассылают с нее просьбы «друзьям» передать свои данные и пожинают плоды в виде снятых с чужих карточек денег.
Сегодня такое случается сплошь и рядом.
Никогда не сообщайте кому бы то ни было реквизиты своих банковских карт. Недаром это строго запрещается Правилами пользования карточками. Так же строго храните в секрете и другие свои персональные и учетные данные: номер паспорта, номер телефона.

От вас могут пытаться получить нужные реквизиты и данные и другими способами — встревожив, напугав или, наоборот, обрадовав. Вы можете, например, получить сообщение от популярного бренда о том, что выиграли приз и для получения нужны ваши данные, или электронное письмо от якобы вашего банка, что нужно восстановить доступ к своему банковскому счету. На самом деле банки не рассылают таких писем, и выигрыш тоже — чистой воды обман. Не перезванивайте по указанному в сообщении телефону: с вашего счета также могут быть списаны деньги. Проверяя информацию, пользуйтесь только известными вам номерами организаций.

(Полная версия материала доступна подписчикам «НС»).

Leave A Reply

Your email address will not be published.