Новые имена в Книге Народной Славы

0

Галина Клыгач:

«Нужно было зарабатывать, чтобы кормить, одевать, обувать детей. Вот мы с мужем и трудились до седьмого пота»…

У ветерана труда ООО «Профитагро» Галины Васильевны Клыгач трудовая жизнь была очень насыщенной. Много лет отдала работе в сельском хозяйстве, была активным общественником. Начала в 1959 году животноводом колхоза имени       А.А. Жданова. Более десяти лет была полеводом, звеньевой. С 1978 года — доярка колхоза «Барацьбіт». Пять лет (с 1985 по 1990 г.г.) являлась депутатом Верховного Совета БССР, депутатом Щитковичского сельского Совета депутатов, членом комиссии по энергетике.

Работе отдавала много сил и времени, добивалась высоких производственных показателей. Всегда была в числе передовых. За трудовые достижения в 1973 году награждена орденом «Знак Почета». Галина Васильевна — победитель социалистического соревнования 1975 года. В 1985 году ей присвоено звание «Мастер животноводства второго класса», через год — «Ударник коммунистического труда». Еще одна заслуженная награда вручена в 1989 году — Почетная грамота Стародорожского районного агропромышленного объединения райкома профсоюзов работников АПК райкома ЛКСМ Белоруссии.

«Родилась я в деревне Подоресье в 1940 году. Рано потеряла родителей (в 1943 году не стало мамы, через год в марте погиб на фронте отец). Нас осталось трое, взяла на воспитание тетя, папина сестра. Семь классов окончила в Подоресье, потом еще год училась в городе.

Дальше не захотела продолжать учебу, пошла в колхоз доить коров. Дояркой проработала двадцать четыре года. Сначала в группе было 17 коров, потом 36, а когда появились доильные аппараты, группа еще увеличилась. Я сразу вышла в передовики. От своих 17 буренок за год получала в среднем 4 тысячи килограммов молока, за что наградили орденом «Знак Почета». Много времени проводила на работе. Семья была большая: двое сыновей и две дочери. Конечно, нужно было зарабатывать, чтобы кормить, одевать, обувать их. Вот мы с мужем и трудились до седьмого пота. В полеводстве работала с химикатами (там больше платили): лен, свеклу травила дустом. Потом самолет «кукурузник» заправляла химическими удобрениями, которыми он обрабатывал поля. Там и здоровье потеряла.

Спасибо свекрови, что детей моих растила и домашнее хозяйство смотрела. Вырастила ребят хорошими достойными людьми. Они подарили мне восемь внуков и двух правнуков. Я рада, когда собираемся большой семьей. Смотрю на них и душа радуется, какие же они у меня замечательные…»

Мария Русакович:

«Хотелось, чтобы в доме было красиво. Денег на настоящие ковры не было, вот мы и решили украсить стены соломенными картинами-коврами»…

Марии Михайловне Русакович в конце прошлого года было присвоено почетное звание «Народный мастер Республики Беларусь». Мария Михайловна — талантливый мастер по ткачеству, вышивке и изготовлению ковров в технике аппликации соломкой по ткани. Вышивкой гладью она превосходно отделывает полотенца, салфетки, набожники; тканые изделия выделяются колоритностью узоров и неповторимостью. А еще она — создательница знаменитых за пределами нашего района и страны руховских ковров.

Трудовая биография мастерицы началась в 16 лет. Девушка устроилась съемщицей волокна на льнозаводе в Любани, потом снимала смолу с хвойных деревьев в Уречье. Была в школе уборщицей, на ферме несколько лет ухаживала за телятами, носила почту сельчанам. Вместе с мужем растила пятерых детей. Держали немаленькое домашнее хозяйство. При огромной занятости Мария Михайловна никогда не забывала создавать своими руками красоту. На вопрос: «Где находили время и силы, чтобы все успевать?» женщина ответила: «Кто захочет, тот время и силы всегда найдет, было бы желание. Меня оно никогда не покидало. Дадут заказ на 2-3 ковра, и выполнить надо за два дня. Приду с работы, по хозяйству управлюсь, детей спать уложу, сама до часа-двух ночи с крестной мамой работаю. Несмотря на то, что много делали на заказ, в каждую картину вкладывали все свое мастерство, фантазию и частичку души».

«Любовь к творчеству передалась от мамы, — продолжила рассказ Мария Михайловна. —  Она очень хорошо шила, к ней приходили со всей деревни. Увлеклась я коврами в начале 70-х годов. Научили этому мастерству крестная мама Надежда Михайловна Пилюк и тетя Катерина Русакович. Конечно, хотелось, чтобы в доме было красиво. Денег на настоящие ковры не было, вот мы и решили украсить стены такими соломенными картинами-коврами. Потом пошла молва о нашем творчестве. Приезжали и заказывали часто из Гродно, даже были покупатели из Вильнюса. Гродненцы стали привозить нам специальный клей для работы с завода, где делали гармони. Он прекрасно заменил наш, из муки с водой.

Соломку заготавливали молодую. Как только выпускался колос, вот тогда мы и резали ее. Сушили на чердаке, чтобы не попадали солнечные лучи. Так она оставалась мягкой и податливой.

Значительно красивее смотрелся ковер из цветной соломки. Использовали порошковые краски, покупали их в кульках у бабушек на Слуцком рынке. Чтобы солома лучше закрашивалась, использовали старый метод: кипятили воду, всыпали туда цветной порошок, соль, уксус или лимонную кислоту. Соломка быстро приобретала нужный цвет.

Сюжет ковра всегда придумывала сама — под настроение. На лугу ходил конь, — решила, что будет он и на моем полотне; муж был охотником, принес как-то зайцев — через некоторое время зайцы «смотрели» уже с картины; красивый кленовый лист тоже украшал ковры. Цветы, деревья, животные, птицы — все получало жизнь на моих работах. Их очень много создано, и каждая мне очень дорога».

Владимир Литяев:

«Мой любимый день — суббота, когда в школе собираются дети, которые любят историю и обществоведение чуть больше, чем другие»

Педагогический стаж учителя истории и обществоведения средней школы №3 Владимира Николаевича Литяева — 48 лет. Свой первый урок он дал, будучи студентом 4 курса, ровно 50 лет назад. С тех пор со школой не расстается.

Научный подход и доступность в изложении материала позволяют педагогу добиваться высоких результатов. За последние три года он подготовил победителей второго и третьего этапов республиканской олимпиады, конференции по патриотическому воспитанию с международным участием, ежегодных призеров дистанционной олимпиады по обществоведению. В 1992 году Владимиру Николаевичу присвоено почетное звание «Отличник народного образования Республики Беларусь».

«Родился я в Алтайском крае. Потом семья переехала в деревню Сутин Пуховичского района, где в школе серьезно увлекся историей. Там и решилось мое будущее. В пятом классе выиграл олимпиаду по этому предмету и, как говорится, вошел во вкус. Пришел новый директор школы Леонид Константинович Довнар и «влепил» четверку, чем заставил меня больше работать. Других учеников отправлял ко мне, чтобы разъяснил материал. Я так втянулся, что учебника было мало, очень много читал дополнительной литературы. И сейчас чтение — любимое занятие.

Почему стал именно педагогом? Все вышло само собой, как-то о другой профессии и не задумывался. Очень люблю детей, могу работать с ними часами и в общении всегда нахожу позитив, несмотря на то, что ребята сейчас другие, есть вопросы по поведению. Они все равно дети, наши дети. Среди них немало ребят, которым нравится история. Чтобы увлечь ученика, стараюсь открыть в предмете такие страницы, которые интересны школьнику. Мой любимый день недели — суббота, когда собираются те, кто любит историю и обществоведение чуть больше, чем другие. Я работаю с олимпиадниками, веду факультативы, подготавливаю к централизованному тестированию. Горжусь, что наши ученики идут по стопам своих наставников и выбирают профессию педагога. Учителями истории стали две мои ученицы — Елена Донец и Владислава Снытко. На ЦТ по истории мои ученики набирали свыше 90 баллов. Это важно для учителя, это стимулирует работать лучше, достигать высшего. Поэтому в планах — побеждать на олимпиадах, подготовить к тестированию «стобалльников».

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.