ОАО «Пастовичи»: ставка на молоко

0

На районном собрании передовиков коллектив ОАО «Пастовичи» был отмечен как самый успешный в производстве говядины по итогам 2019 года. Он собрал лавры победителя по увеличению производства мяса среди хозяйств. Лучшие результаты и у здешних операторов по доращиванию и откорму крупного рогатого скота. В чем секрет успеха? Каких результатов коллектив планирует достичь в этом году? Ответы на вопросы обсуждаем с главным зоотехником хозяйства Валентином Топчиенко.

Несмотря на отличные результаты в производстве говядины, в «Пастовичах» всерьез задумались о сокращении поголовья быков. Нехитрые экономические подсчеты раскрывают ситуацию с другой стороны. Оказывается, таким способом, который есть в хозяйстве, производить мясо не выгодно. Прибыль за прошлый год «минусует».

«Работа по производству говядины очень трудоемкая, требует немалых затрат. Например, достаточно высокая закупочная цена на молодняк в других хозяйствах. Кроме того, купленных животных в обязательном порядке надо вакцинировать, а если попались слабенькие — подлечить и подпитать витаминами. Ежемесячно хозяйство тратит внушительную сумму на медикаменты и вакцину».

Взвесив все «за» и «против», в «Пастовичах» намерены уменьшить среднегодовое поголовье быков. Считают, этого будет достаточно для выполнения государственного заказа по производству говядины и для собственных нужд: в хозяйстве есть своя столовая для тружеников, также за вырученные деньги покупают запчасти, ГСМ и прочее.

Ставку делают на развитие молочного направления. За прошлый год дойное стадо увеличилось на 52 головы, сейчас 1562 буренки радуют надоями. В планах увеличить эту цифру до 2000. И если в 2019 году средний удой на корову составил 5535 кг, то в 2020-м рассчитывают догнать до 5900.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Leave A Reply

Your email address will not be published.