Преступность несовершеннолетних

Подростковый период считается самым главным в жизни любого человека, в связи с социализацией в это время ребенка иформированиемего мировоззрения. Поэтому именно в этот период несовершеннолетние не всегда могут критически оценить свои поступки, осмыслить их. Чаще всего причинами совершения несовершеннолетними преступлений являются недостаток родительского внимания, в т.ч.воспитания, «плохая» компания, отсутствие занятости во внеучебное время,  ограниченные потребности в сфере досуга, недостаток школьного воспитания и организации досуга, слабый профилактический контроль со стороны учебных систем, формализм в работе общественных организаций и молодежных движений, а также СМИ.

Несовершеннолетние лица в большей степени подвержены повышенной внушаемости как со стороны взрослых, так и со стороны сверстников. В этом возрасте подростки желают самоутвердится, завоевать авторитет среди сверстников, продемонстрировать свои способности, самовыразиться. Также нередки случаи, когда подростки совершают преступления «впитывая» в себя черты деструктивного поведения при получении информации в глобальной сети Интернет, а также уделяя большое внимание компьютерным играм.

В целом в Республике Беларусь за 2017 год было выявлено 47692 лица, совершивших преступления различных видов и категорий, из которых 1716 являются несовершеннолетними. За 2018 год выявлено 34619 лиц, совершивших преступления,из которых 1055 – несовершеннолетние. В Стародорожском районе за 2017 год преступления несовершеннолетними не совершались, в 2018 году данной категорией лиц совершено 3 преступления, среди которых – угон транспортного средства; действия, связанные с незаконных оборотом наркотических средств и кража.

 

Следователь Стародорожского РОСК лейтенант юстиции Алексей Тарелко.

Comments are closed.