Реально ли заработать на виноградных улитках?

0

На моем огороде развелось очень много улиток. Слышал, что их можно сдать, и денег заплатят. Так ли это? И. Абраменко, Лида

Да, это так.

Реально ли заработать на виноградных улитках?

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Как рассказали «АиФ» в гродненской компании, которая в том числе закупает у населения улиток, моллюсков принимают только в живом виде. При этом к «урожаю» предъявляют дополнительные требования. В частности, диаметр раковины необходим не менее 26 мм. Ракушка должна быть целой. Цена за такой товар в нынешнем сезоне – 60 копеек за 1 кг. Для сбыта «урожая» можно также обратиться к частникам, которые публикуют свои предложения в Интернете.

Кстати, 2021 году белорусская торговля заработала на экспорте улиток около 1,1 млн долл. По данным Белстата, единственной страной, которая закупала моллюсков, была Франция. Туда Беларусь отправила почти 95 тонн улиток.

Поливают водой

Время сбора улиток – май. Летом, в жаркую погоду, найти их сложнее: моллюски не любят солнечный свет и прячутся от него. Кроме того, с июля улитка откладывает икру. И чтобы у нее была возможность дать новое потомство, в стране вводят запрет на добычу, заготовку и закупку виноградной улитки до осени.

— Улитки любят обитать в тех местах, где растет молодая трава. Поэтому ищите их на месте прошлых пожарищ, — советует опытная дачница из Витебского района Александра ШИШКОВА. – Эти моллюски также любят сырые места: заброшенные деревянные дома, места около рек и озер. Кроме того, им нравится прятаться под большими листьями борщевика и в тех местах, где остались останки костей животных. Лучше всего собирать улиток после дождя и рано утром, по росе. Ведь как только начинает припекать солнце – моллюски прячутся.

Витебчанка замечает, что у частников разный подход к приему товара. Кто-то берет только крупных моллюсков, кто-то не обращает внимания на размер раковины. Кстати, есть заготовители, которые пишут в объявлении, что поливать улиток водой на ночь запрещено. Однако, по словам женщины, умудренные опытом сборщики рекомендации не следуют. Ведь моллюск за ночь впитывает воду и становится тяжелее в весе.

— Однажды нам крупно повезло: мы с семьей нашли хорошее место и за день собрали 100-150 кг улиток, — делится личным примером Александра. – Цена за 1 кг в прошлом сезоне была 50 коп. И тогда за две недели сборов удалось заработать более 200 рублей. В этом году к такому заработку не прибегали.

Майский жук

Заработать можно и еще на одном огородном вредителе – майском жуке. Правда, спрос на него не такой большой, как на виноградных улиток.

В 2019 году в Интернете предприимчивые белорусы поштучно продавали майских жуков. Тогда суммы за одно насекомое были около 10 копеек. Встречались экземпляры и подороже. В 2023 году на популярном сайте купли-продажи предлагают приобрести одно насекомое по цене от 9 до 30 копеек. Стоимость выросла, так как массового вылета жуков в этом году не было.

Авторы объявлений поясняют, что хрущ подойдет в качестве наживки для ловли рыбы. Кстати, этих насекомых можно использовать и как корм для некоторых домашних животных: ежей, ящериц и пауков.

В тему

— В 50-60-х годах прошлого столетия деревенские жители собирали и продавали государству колорадского жука, — вспоминает читательница «АиФ» Любовь ГОЛЕНКО. — Тогда еще никто и не думал, что этот вредитель останется с нами на долгие годы. Считали, что если все граждане объединят усилия и собственноручно соберут вредителя, то страна избавится от этой напасти. Поэтому государство и платило за собранных жуков. После насекомых уничтожали. Однако скоро такое предложение стало неактуальным: жуков меньше не становилось. Также некоторое время платили за сбор гусениц, вредителей яблонь. Но такой «бизнес» тоже долго не просуществовал. На смену ручной сборке пришли пестициды.

Источник: onlinebrest.by

Leave A Reply

Your email address will not be published.