С чего начинается путь к храму? Рассказал благочинный церквей Стародорожского округа Игорь Кручко

0

С чего начинается путь к храму? Рассказал благочинный церквей Стародорожского округа Игорь Кручко

С чего начинается путь к храму? Рассказал благочинный церквей Стародорожского округа Игорь…

Почему одни люди обретают путь к духовным истинам в юном возрасте, а другие — только под старость? Почему для одних постижение вечных истин легко, а для других — так сложно? Мы обратились с этими вопросами к благочинному церквей Стародорожского районного округа, настоятелю храма Святителя Николая Чудотворца Игорю КРУЧКО.

С чего начинается путь к храму? Рассказал благочинный церквей Стародорожского округа Игорь Кручко

 

— Святое Евангелие попадает в руки людей по-разному, но чаще всего по двум причинам. Первая — поиск смысла в жизни, вторая — надежда найти ответ или решение в сложных обстоятельствах. Это и есть начало духовного пути к храму, к Господу.

— Как правильно читать Евангелие невоцерковленному человеку?

— Главное — с открытой душой и искренним стремлением постичь для себя истину христианства. Если человек воспринимает Святое Благовестие сердцем — то он находит то, что искал, если же пытается принять разумом — то, как правило, откладывает книгу в сторону; ну а дальше — трясина Интернета, провидцев, гадалок и бабок.

С чего начинается путь к храму? Рассказал благочинный церквей Стародорожского округа Игорь Кручко

— Некоторые люди считают, что не так важно бывать в храме; главное — чтобы вера была в душе. Так ли это?

— Вера в душе, а Господь повсюду, но его присутствие лучше всего чувствуется в стенах дома Божьего. Для человека истинно верующего обязательно посещение храма и участие в молитвах и Таинствах.

— Возможно ли земным людям жить по евангельским заповедям?

— Возможно. Такие люди, наверное, есть и совершенно точно — были раньше. Тех, кто всей жизнью, до конца, свидетельствовали о Христе, в Церкви называют святыми. Люди это очень разные. Одни были богатыми, другие — нищими; одни были высокообразованны, другие не умели читать. Среди святых были люди семейные и те, кто принял монашество…

Всех их объединяют две главные заповеди, о которых сказал Христос: это любовь к Богу и любовь к ближнему (человеку). В честь святых называли города, освящали храмы, их изображали на иконах. Многих из них почитали помощниками в различных обстоятельствах нашей жизни.

— 19 декабря весь православный мир отметил День памяти Святителя Николая-Чудотворца. В честь этого любимого народом святого освящен наш центральный храм…

— Да, на днях мы отпраздновали этот знаменательный день. Николая-чудотворца знают и почитают везде потому, что его помощь не знает границ и национальностей. Навсегда запомнились слова Митрополита Филарета во время его визита в Старые Дороги. Он сказал тогда, что Святитель Николай Чудотворец не оставил после себя ни одной строки поучений, но вся жизнь его была наполнена огромным количеством добрых дел. Для нас это замечательный пример. Очень хотелось бы, чтобы пример Святого Николая вдохновил каждого на посильный жизненный подвиг во славу Божию. Меру своей помощи нужно определить согласно возрасту, благосостоянию, здоровью. И пусть участие в благих делах не ограничивается только праздничными днями, а дорога в храм будет все более многолюдной для блага нашего народа и Отечества.

Текст: Инна Кандаурова.
Фото: Слуцкая епархия.

Leave A Reply

Your email address will not be published.