Стародорожане наблюдали НЛО?

Необычное явление 22 января наблюдали стародорожане. В вечернем небе в одну линию выстроились приблизительно 30-40 светящихся предметов и медленно проплывали с Запада на Восток.

Зрелище напоминало начало фантастического блокбастера с вторжением инопланетян. В социальных сетях эта тема вызвала резонанс, жители района спорили о том, чтобы это могло быть: НЛО или творение рук человеческих. Подобное явление наблюдалось в этот вечер во всех регионах Минской области. Такие сообщения, в частности, появились в группе Slutsk-Gorod.by, в группе Солигорских Автолюбителей.
На самом деле все довольно просто. Жителям южной части Беларуси удалось наблюдать в ночном небе не астрономическое явление, а очередной пролет спутников Starlink Илона Маска, выведенных на орбиту американской компанией, что подтверждается сервисом n2yo.

60 спутников были запущены для обеспечения Земли Интернетом. Космические аппараты на орбиту доставила тяжелая ракета-носитель Falcon 9. После запуска ее первая многоразовая ступень благополучно приземлилась на морской платформе в Атлантическом океане.

С помощью своей космической армады компания собирается подключить до конца 2020 года всю территорию США и Канады к высокоскоростному широкополосному Интернету. Теперь не важно, где ты находишься и где находится вышка связи — спутник позволит смотреть новости в любой точке, наземные телекоммуникации совершат новый скачок, услуги связи станут еще дешевле. Но это только начало. В планах — выполнить еще 22 запуска ракет, чтобы вывести на орбиту 1584 космических аппарата и накрыть сетью своих спутников связи несколько континентов! Чтобы четыре миллиарда людей, которые сейчас не имеют допуска к широкополосному Интернету, смогли в любой точке Арктики, пустыне Сахаре, и в любой глуши Тихого океана разговаривать по видео между собой без задержек.

Запуск первой «колонии» спутников Starlink произошел 24 мая 2019 года, вторая группа вы-шла на орбиту 11 ноября. Всего вокруг Земли сего-дня вращается 180 «старлинков» в трех группах, а 29 января SpaceX планировало вывести на орбиту еще 60 аппаратов. Каждый такой спутник весит 230 кг и летает вокруг нашей планеты на расстоянии 550 км.

Comments are closed.