Старые проблемы на новый лад

0

В момент подготовки номера к печати пришла страшная весть: в деревне Рухово на пожаре погибли две женщины. Трагедия произошла ночью. В причинах разбираются специалисты. Конечно, от беды никто из нас не застрахован. С огненной стихией шутки плохи. Но сейчас, в самый разгар «печного сезона», работа по профилактике пожаров в жилом секторе важна как никогда. Нужно стучаться во все двери, чтобы вновь и вновь объяснять людям: будьте бдительны, старайтесь устранить любую мелочь, которая — пусть теоретически — может привести к пожару. Цена беспечности может быть слишком высока.

На Стародорожчине продолжается месячник пожарной безопасности, цель которого — профилактика пожаров в жилом секторе. Весь февраль сотрудники МЧС совместно с сельисполкомами и всеми заинтересованными службами проводят многочисленные рейды, ведут профилактическую работу с гражданами.

Очередной рейд прошел в Пасекском сельсовете. В этот раз под пристальное внимание попали те, кого именуют «асоциальными лицами». По данным МЧС, более 90% погибших на пожаре курили в постели, будучи нетрезвыми. Окурок, упав на матрас, заставляет его тлеть, комната наполняется угарным газом. Пьяный человек может задохнуться, так и не проснувшись. Поэтому любители пропустить стакан находятся в «зоне риска». Никто не гарантирует, что после очередной попойки непотушенная сигарета не станет последней.

«Я без хаты остаться не хочу»
Чуть ли не в первом доме нас встречает хозяин «под хмельком». Неожиданных гостей мужчина встречает враждебно:
— Что надо? — с порога наступает он, приправив речь крепким словцом. Узнав, что проверять будут пожарную безопасность, великодушно разрешает:
— Смотрите! У меня все в порядке.
Это, конечно, большое преувеличение: порядком в доме и не пахнет. Зато пахнет табаком от самого мужчины. Заверив, что курить в доме он привычки не имеет, хозяин резюмирует:
— Я без хаты остаться не хочу!
Получив несколько «дежурных» замечаний (установить АПИ, почистить дымоход), «бдительный хозяин» провожает комиссию уже в мирном настроении.

Зачем «пищать» над ухом
Особую группу составляют категорические противники автономных пожарных извещателей — уж не знаю, чем досадила им эта небольшая вещица, спасшая множество жизней. В видавшем виды кресле развалился яркий тому пример — безработный мужчина средних лет. На вопрос представителя МЧС, есть ли у него в доме АПИ, агрессивно парирует:
— Зачем мне извещатель? Чтобы пищал над ухом?
— Именно! Вот это самое «пищание» и спасет вам жизнь в случае пожара! — терпеливо объясняет инспектор.
Более половины пожаров случается ночью, когда хозяева мирно спят и даже не подозревают о беде. Во сне человек не чувствует запаха дыма, зато его отлично улавливает автономный пожарный извещатель: громкий сигнал тут же предупредит об опасности.

Извещатель спас жизнь пенсионерки
В прошлом году благодаря АПИ на Минщине удалось спасти 12 жизней. Но об этом даже не догадываются владельцы очередного дома, к которым заглянула смотровая комиссия:
— Извещатель у вас есть?
— Конечно, есть!
— Покажите!
— Вот, пожалуйста! — суетится мужчина и достает АПИ… откуда-то из глубины потертого комода. Мужчина не в курсе, что буквально неделю назад в Фаниполе извещатель спас жизнь пожилой женщине, а возможно, и другим жильцам многоэтажки. Соседка прибежала на звук АПИ и вытащила из квартиры чуть не задохнувшуюся в дыму 87-летнюю старушку.
Отчего же любители выпить частенько пренебрегают таким простым способом обезопасить себя? Разгадка лежит под ногами в виде «бычков» возле печки. Многие противники АПИ курят, не выходя из комнаты. Естественно, им проще снять ненавистную «пищалку», чем изменить опасную привычку.

Есть над чем работать
Очередной рейд позволил выявить множество нарушений. Как правило, это стандартные огрехи: у кого-то нет АПИ, кто-то «прижимает» кирпичом неисправную печную дверцу, кому-то нужно очистить от сажи дымоход и прочее. К таким домовладельцам заинтересованные службы приходят не впервые. «Асоциальные лица» получают очередные замечания и «методическую литературу», выслушивают долгие разговоры-убеждения, зачастую согласно кивают головой. Но корень всех бед — тот образ жизни, который они ведут: больше занятые проблемой, где бы разжиться деньгами на «поллитра», о пожарной безопасности они думают в последнюю очередь.

КОММЕНТАРИЙ

— Профилактическая работа ведется в усиленном режиме. Проверяем противопожарное состояние, контролируем устранение нарушений, обучаем людей правилам безопасной жизнедеятельности. В частности, мы стараемся напомнить гражданам простые правила эксплуатации печи. Например, в сильные морозы печку лучше топить несколько раз в день понемногу, чем один раз докрасна. Перед дверцей обязательно должен быть прибит предтопочный металлический лист, — говорит заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Стародорожского РОЧС Андрей Юревич. — Или еще правило: нужно стараться протопить печь не прямо перед сном, а хотя бы за два часа. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, нельзя оставлять растопленную печь без присмотра, поручать приглядывать за этим процессом детям. Каждый знает, что печь не должна превращаться в склад для топлива, одежды и других сгораемых материалов. К сожалению, не все домовладельцы серьезно относятся к соблюдению элементарных правил пожарной безопасности. Беспечность может стоить дорого: из-за собственной неосторожности человек может лишиться крова, а то и жизни.

Leave A Reply

Your email address will not be published.