В районе полностью посеяли картофель и завершают сев кукурузы

Весна в этом году пришла рано и задала хороший темп работы в полях: картофель уже полностью посеян (в этом году он занимает 60 гектаров), и хозяйства Стародорожчины выходят на финишную прямую по севу кукурузы.

Погода не балует обилием дождей, поэтому влага быстро уходит из почвы. И стародорожские аграрии вовсю стараются выдержать четкий темп посевной, чтобы уложиться в агротехнические сроки и обеспечить хорошее качество сева.

— Хозяйства Стародорожчины с большим вниманием относятся к севу кукурузы: это — одна из самых питательных и полезных культур для крупного рогатого скота. Технология сева за годы отработана четко, и мелочей здесь нет, — комментирует начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Левковец. — В этом году мы планировали засеять кукурузой 12 600 гектаров и рас-считываем повысить эту цифру до 13 000. До финиша нам остался последний шаг: на сегодня по району уже засеяно 98% площадей. К 15 мая работы будут закончены.

Царица полей дает неплохой и стабильный урожай: в среднем хозяйства района получают не менее 300 центнеров зеленой массы с гектара, а кто-то — даже 400 центнеров: например, ООО «Шапчицы-агро». Щедрый урожай получаем и кукурузного зерна. В этом году планируем собрать 90 центнеров с гектара. Есть и здесь свои лидеры: например, труженики ООО «Профитагро» получали и по 120 центнеров, земледельцы из Шапчиц — свыше 100 центнеров.

Полная версия доступна подписчикам «НС»

Comments are closed.