В России поднимают максимальный призывной возраст с 27 до 30 лет

Российские законодатели решили при этом не увеличивать минимальный ценз для службы в армии с 18 лет до 21 года.

В России поднимают максимальный призывной возраст с 27 до 30 лет


Sputnik / Евгений Епанчинцев

Комитет Госдумы по обороне одобрил поправки к законопроекту о повышении призывного возраста для граждан, проходящих военную службу по призыву, сообщается на сайте Госдумы.

Как пояснил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, новшество должно вступить в силу с 1 января 2024 года, а значит на предстоящий осенний призыв изменения не распространяются. Более того, те, кому даже 31 декабря нынешнего года исполнится 27 лет, не подпадут под действие закона.

"Главное — то, что верхний предел это 30 лет, нижний предел решено оставить 18 лет. Очень многие парни в РФ хотят пойти служить именно в 18 лет", — заявил Картаполов.

По старым нормам в России максимальный возраст для призыва на срочную службу составлял 27 лет. Повысить его до 30-ти предложил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"При комплектовании вооруженных сил нужно поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный – повысить до 30 лет", — сказал глава ведомства на коллегии министерства по итогам 2022 года.

Кроме того, по мнению Шойгу, России необходимо увеличить численность Вооруженных Сил до 1,5 млн человек, среди которых 695 тыс. будут контрактниками.

В Беларуси пока сохранятся прежние возрастные рамки призыва на срочную военную службу: с 18 до 27 лет. Парни без высшего образования служат полтора года, а с высшим – год. В России для всех срочников служба длится год, и сохранены отсрочки для аспирантов (в Беларуси отменены).

Также в республике отменили отсрочки и для тех, кто очно обучается в зарубежных вузах. По словам госсекретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича, обсуждается отмена отсрочек и для тех, кто поступил в белорусские вузы.

Источник: onlinebrest.by

Comments are closed.