Владимир Дражин : «Послевоенное поколение впитало уроки мужества, трудолюбия, ответственности за будущее»

0

В канун великого праздника интервью районному изданию дал наш земляк, видный общественный и политический деятель, писатель Владимир Нестерович ДРАЖИН.

— Владимир Нестерович, стали доброй традицией наши встречи на страницах районной газеты. Сегодня особый повод для беседы: 9 мая наша страна отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как Вы — политик, общественный деятель, краевед, патриот — воспринимаете этот всенародный праздник, размышляя об истории малой родины?

— 28-29 июня по приглашению руководства района я принимал участие в праздновании 75-летия освобождения Республики Беларусь, города Старые Дороги и района от немецко-фашистских захватчиков. Запомнилось, что в торжествах принимали участие практически все жители района. Вспомнили о наших земляках, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Здесь, в лесах Стародорожчины, у истоков реки Орессы, в 1941 году были созданы первые партизанские отряды, затем они переросли в бригады, которые стали основой сопротивления населения фашизму. Вспоминали послевоенное время и тех, кто, не жалея сил, поднимал из руин и пепла разрушенное хозяйство и многое сделали, чтобы увековечить память боевого и ратного подвига земляков. Все, что подтверждает историко-документальное издание «Память. Стародорожский район», которое благодаря руководству района и авторскому коллективу было переиздано. Я часто в своей творческой работе обращаюсь к этой фундаментальной книге. И я сегодня убежден, что 9 мая — празднование Великой Победы — также будет организовано достойно и отзовется в сердцах благодарных жителей района.

— Вы — представитель послевоенного поколения. Какими были годы Ваших детства, отрочества, юности?

— Главное, что наше послевоенное поколение впитало уроки мужества, трудолюбия, высочайшей ответственности за будущее родного края. Мы росли детьми труда — летом на полях, в лесах, зимой — в учебе и спорте. Помню, что мы готовили и проводили походы по местам боевой славы земляков, ухаживали за могилами погибших воинов и партизан, оказывали шефскую помощь семьям односельчан, не вернувшихся с фронта. У меня и сегодня зримо встают в памяти ежегодные торжественные линейки в родной школе в связи с Днем Победы (начиная с 10-летия этого великого праздника), возложения гирлянд и цветов к могилам воинов и партизан. Выступление на митингах партизана, директора школы Константина Андреевича Пекаря, фронтовиков — учителя истории и географии Михаила Андреевича Санько, учителя немецкого языка Петра Ивановича Пахомова, фронтового разведчика Сергея Степановича Германчука. В памяти сохранилась и поисковая работа. Силами М. А. Санько и школьников восстановлен подвиг экипажа летчиков в окрестностях деревни Залужье в 1941 году.

— Какой праздник Великой Победы Вам запомнился в школьные годы?

— Конечно, наиболее запоминающимся было празднование в 1965 году в нашей великой стране СССР 20-летия Великой Победы. Это было масштабное торжество страны-победительницы, обеспечившей в ХХ столетии Европе и мировому сообществу — мир.
В 1965 году мы завершали учебу в школе. На выпускных экзаменах по русскому языку и литературе из трех тем я, как и многие мои одноклассники, выбрал тему «Подвиг народа бессмертен». Мы писали о наших земляках, соседях, тех, кто прошел дорогами войны. Герои жили среди нас в этот юбилейный год.

— Зная Вашу биографию, я полагаю, что тема Великой Отечественной войны Вас сопровождала на всех этапах трудового пути.

— Да, это действительно так. Хорошей школой для меня была служба в рядах Советской Армии. Нашими командирами были солдаты, сержанты, офицеры, прошедшие испытания в годы войны. Военные парады нашего танкового соединения проходили в центре исторического города Слонима. С какой гордостью мы смотрели на парадную форму командира дивизии генерал-майора Михаила Митрофановича Зайцева (впоследствии командующего Белорусским военным округом), заместителей командира полковников М.Ф. Женовчука, К.У. Романченко, В.А. Урядова, В.М. Балашова, А.А. Белокобыльского, командиров полков Смирнова, Синицына, Сиренко, у которых на груди особым блеском сияли по 4-5 боевых орденов и многочисленные медали!.. Далее в жизни мы стремились быть похожими на них. Их пример воспитывал в нас чувство мужества, взаимовыручки, дружбы и благодарной памяти. Мы были участниками строительства и открытия памятников на братских могилах и захоронениях мирных жителей в Слонимском районе Гродненской области.
Мне очень памятен день 29 августа 1975 года, когда в городе Жодино состоялось открытие мемориального комплекса Матери-патриотке, посвященного Анастасии Фоминичне Куприяновой, у которой с фронта не вернулись пятеро сыновей, а младший Петр Куприянов стал Героем Советского Союза… Мемориал был открыт с участием летчика-космонавта Валентины Владимировны Терешковой и заместителя председателя Совета Министров БССР Нины Степановны Снежковой. Большую работу по сооружению памятника проделала трехтысячная комсомольская организация Белорусского автозавода, которую я возглавил.
В год 30-летия Великой Победы силами молодежных коллективов цехов и отделов завода был сооружен мемориальный комплекс бойцам партизанской бригады «Разгром» в Смолевичском районе.
В Несвижском районе, отмечая 45-летие и 50-летие Великой Победы, мы проводили большую работу по сохранению и увековечению памяти и героического прошлого нашего народа. Мероприятия проходили с непосредственными участниками боевых действий — ветеранами Великой Отечественной войны, среди которых был и Н.П. Лещенко, получивший звание Героя Советского Союза за освобождение города Несвижа 3 июля 1944 года.
60-летие освобождения Беларуси и Великой Победы были для меня особо запоминающимися. Это был период работы в Правительстве Республики Беларусь. В 2004 году в нашей стране проживало более 106 тысяч участников Великой Отечественной войны. К этим юбилеям в стране было отреставрировано и отремонтировано 8428 мемориалов и памятников. Реконструирован государственный мемориальный комплекс «Хатынь», 50 лет со дня открытия которого исполнилось 5 июля 2019 года. Во всех регионах страны в честь праздника прошли торжественные собрания, чествования ветеранов войны.

— Долгое время вы были на дипломатической службе. Как за рубежом сохраняли память о героях Второй мировой войны?

— Работая Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндии, принимал участие в торжественных меро-приятиях в честь Великой Победы в столице Литвы, городе-герое Вильнюсе на протяжении восьми лет. 9 мая в торжествах на Антакальнисском мемориале, где захоронены воины Красной Армии, погибшие во время освобождения Литвы, принимало участие более десяти тысяч человек, несмотря на противодействие официальных властей.
Запомнились встречи с жителями — очевидцами трагедии деревни Пирчюляй Варенского района Литвы, где фашисты сожгли живыми 146 человек в июне 1944 года. На месте трагедии в 1963 году воздвигнут мемориал скорби «Мать», авторам которого в 1964 году была присуждена Ленинская премия Советского Союза.
Величайшая трагедия на территории Литвы произошла возле поселка Кудиркос — Науместис на берегу реки Ширвинте в июне 1941 года, где немецкими войсками была окружена группировка воинских частей Советской Армии численностью около 300 тысяч человек. В 1941-1944 годах они были замучены в концлагере для военнопленных. Захоронены в шестнадцати братских могилах. Большие потери понесла Красная Армия при освобождении Литвы. Безвозвратные потери советских войск составили около 180 тысяч человек.
В 2000-2010 годах на месте воинских захоронений во всех регионах Литвы на средства Российской Федерации установлены мемориальные комплексы, памятники, обелиски в память о величайшей трагедии ХХ века. Участие в их открытии принимали и представители белорусского дипломатического корпуса.
В надлежащем состоянии находятся и воинские захоронения Красной Армии на территории Финляндии, где наше посольство принимало участие в торжественных мероприятиях.

— Есть ли за рубежом издания, в которых запечатлен подвиг советского народа в годы Второй мировой войны?

— По имеющимся архивным данным, только на территории Литвы в годы Великой Отечественной войны погибло и захоронено более 400 тысяч воинов и партизан. Эти сведения подтверждает издание «Книга памяти» 2019 года — совместная работа общественных организаций Литвы и России. Этот колоссальный труд вызывает чувство глубокого уважения к его авторам.

— Владимир Нестерович, завершая наше интервью, хочется еще раз вернуться к теме нашей малой родины. На Ваш взгляд, все ли у нас сделано по увековечению памяти земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны?

— Все эти годы — 75 лет после Великой Победы — мы жили и трудились со словами «Никто не забыт, ничто не забыто!». Я горжусь своей малой родиной — Стародорожским районом, его жителями, руководством района, которые из года в год, шаг за шагом восстанавливали светлую память о героях былых сражений. Эта огромная работа видна в мемориальных комплексах, обелисках, книгах «Память. Стародорожский район», в восстановленном народном хозяйстве, в социальной политике района. Об этом я смог рассказать в своей книге «Дражно. Моя малая родина», которая издана накануне 75-летия Великой Победы. Это мой скромный вклад в общий труд моих земляков.

— Уважаемый Владимир Нестерович, большое спасибо за интервью. Пусть Вас и дальше в жизни согревает тепло малой родины. До но-вых встреч на страницах нашего издания!

Интервью провела главный редактор Инна КАНДАУРОВА.

Leave A Reply

Your email address will not be published.