Владимир ДРАЖИН: «Стародорожский район располагает всем необходимым для успешного привлечения инвестиций»
Интервью главному редактору газеты «Навіны Старадарожчыны» Инне Кандауровой дал Почетный гражданин Минской области, городов Несвиж, Жодино, член Союза писателей Беларуси, наш земляк, чье имя занесено в Книгу Народной Славы Стародорожского района, Владимир Нестерович Дражин.
Владимир Нестерович, завершился 2019 год. Вы принимали активное участие в общественной жизни страны, Минской области, Стародорожского района. Скажите, пожалуйста, чем Вам запомнился этот год?
— В 2019 году было очень много знаковых событий. На мой взгляд, главным из них было празднование 75-летия со дня освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой праздник для нашего народа, который в годы лихолетья вынес на своих плечах тяготы и лишения военного времени и вместе со всем советским народом победил врага, сражаясь на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, и сохранил память о тех, кто приближал светлый День Победы.
В 2019 году жители района праздновали 495-летие со дня основания города Старые Дороги.
В Стародорожском районе мероприятия, посвященные этим датам, всегда проходили торжественно с участием ветеранов, трудовых коллективов, молодежи. Но в 2019 году они были наполнены особым содержанием. Участие в торжествах приняли все трудовые коллективы района. В достойное состояние был приведен районный центр, прекрасно отработан сценарий. Дух праздника объединил все население района. Я был непосредственным участником всех мероприятий, и гордость за малую родину переполняла мою душу. Большое спасибо организаторам — районному исполнительному комитету и районному Совету депутатов, всем участникам праздника.
Особо запоминающимся событием года для жителей стало посещение района главой нашего государства А. Г. Лукашенко, который дал высокую оценку социально-экономическому развитию региона в это непростое время. Эта оценка дорогого стоит.
Знаковым событием стали II Европейские игры, которые позволили нашим спортсменам показать высокие результаты практически во всех дисциплинах.
В целом в районе в течение года проходило большое количество мероприятий в экономической, социальной жизни трудовых коллективов, которые позволили продолжить поступательное развитие уникального региона северного Полесья.
Как Вы оцениваете развитие всех отраслей экономики и социальной сферы района в настоящее время?
— Стародорожский район на протяжении своей истории с 1924 года всегда являлся стабильным и устойчивым в своем экономическом развитии. Расцвет экономики, прежде всего в сельском хозяйстве, пришелся на 70-90 годы прошлого столетия. Уход с мировой арены Советского Союза ощутимо сказался на развитии образовавшихся независимых государств и, конечно, регионов. Но, к чести тружеников Стародорожчины, они смогли в этих непростых условиях сохранить производство, провести разумное перепрофилирование и получить достойный результат. Это относится к промышленным предприятиям, коллективам аграрного комплекса, сферы услуг.
Гуманитарная сфера района — образование, здравоохранение, культура, физическая культура, спорт, социальная защита, — всегда зависела от результатов работы предприятий реального сектора экономики. Экономика работает успешно — гуманитарная сфера развивается и укрепляет свои позиции. Полагаю, что и в дальнейшем это взаимодействие продолжится и район сохранит свои ведущие позиции в Минской области.
А что, на Ваш взгляд, является главным в развитии региона?
— По моему жизненному опыту, который я накопил в течение своей трудовой карьеры, в основе успешного развития регионов всегда лежат инвестиции, создание малых и средних предприятий, производство на них востребованной на рынке продукции. Это убедительно доказывает опыт Финляндии, где я в течение восьми лет являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь. Получив независимость в декабре 1917 года Декретом Совета Народных Комиссаров, за 100 лет Финляндия стала самой процветающей страной мира, территориально находясь в условиях северных широт. Основой послужило эффективное развитие промышленного, строительного секторов, аграрного комплекса, сферы услуг, где доминируют малые и средние предприятия. Годовой объем ВВП составляет 198 млрд евро в год при численности населения 5,6 млн человек. Это позволяет достойно строить всю социальную политику страны на бюджете государства.
Стародорожский район располагает всем необходимым для успешного привлечения инвестиций и создания эффективно действующих субъектов хозяйствования. Примеров в районе достаточно — как, скажем, коллективы Стародорожского опытного лесхоза, механического завода и ряда других.
Владимир Нестерович, ранее Вы рассказывали, что работаете над книгой о своей малой родине — деревне Дражно. Когда она увидит свет?
Да, действительно, я завершил работу над книгой «Дражно. Моя малая родина». Она посвящается жителям деревни, ее истории. В январе 2020 года книга выйдет из печати. Презентация издания состоится в районном центре. О времени будет сообщено дополнительно.
Каким вы видите 2020 год в Стародорожском районе?
— 2020 год — это год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта дата не оставляет равнодушным ни одного жителя нашего исторического региона.
Жителям района предстоит напряженная созидательная работа по достижению высоких результатов в экономическом и социальном развитии.
В завершение нашей беседы я поздравляю жителей, руководство Стародорожского района с 2020 Новым годом и рождественскими праздниками. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в труде на благо родного Отечества!
— Спасибо, Владимир Нестерович, за интервью. До новых встреч на страницах нашей газеты!