По статистике, около 60% всех ДТП происходит осенью. Ранние сумерки, дожди, отражающие свет фар лужи и мокрый асфальт ухудшают видимость на дороге. Главными жертвами в это время года становятся пешеходы и велосипедисты. Очень часто — по собственной вине и беспечности. Уже несколько лет в Беларуси действуют законы, которые обязывают пешеходов в темное время суток обозначать себя светоотражающими элементами, но до сих пор не все придерживаются правила.

«Мы же по тротуарам ходим!»

Чтобы проверить это утверждение, я отправилась в рейд с начальником ОГАИ Стародорожского РОВД Сергеем Тышкевичем. Тем более был повод: проводился республиканский декадник «Сохрани себе жизнь!». Выехали мы на улицы города вечером. Темнеть сейчас начинает рано — в часов 7-8 уже ничего не видно и… опасно. Первым делом отправились в центр. По улице Кирова гуляла немногочисленная молодежь. Ни у кого из них на одежде или сумках не было светоотражающих элементов.

— А зачем нам они? Мы же по тротуарам ходим!
— Когда выходите на пешеходный переход, вас не всегда видно, особенно в темноте, — ответил Сергей Тышкевич. — А если еще пасмурная погода и дождь — видимость еще хуже. Мокрая дорога отражает свет фонарей и фар, встречные машины слепят. Как считаете, водитель в таких погодных условиях всегда вовремя увидит пешехода? А если человек к тому же в темной одежде?

Молодые люди в ответ лишь согласно кивали и пообещали, что впредь будут всегда носить с собой фликер.

— Не просто носить, а обозначить себя, — добавляет Сергей Тышкевич. — Быть видимым в темноте нужно не для красоты и тем более не для того, чтобы избежать штрафа, а для собственной безопасности. Не следует носить фликеры в кармане или прикреплять там, где они не видны. Толку не будет. Нужно закрепить их сбоку, например, на рукаве в виде браслета, так, чтобы при движении человек «сверкал» со всех сторон.

Полная версия доступна подписчикам «НС»