Очередной повод для гордости за наши молодые дарования дали ученицы Стародорожской детской школы искусств Анна Дрозд и Анастасия Кириченко. В конце октября девчонки отправились в столицу покорять Международный конкурс искусств «Хрустальный василек» — и вернулись домой с дипломами! Юные вокалистки доказали, что стародорожская земля по-прежнему богата талантами.

В этом году «Хрустальный василек» прошел в Минске в четвертый раз. Конкурс все время расширяет границы, и международное жюри предъявляет к восходящим звездочкам очень высокие требования. Тем весомее выглядит победа юных стародорожанок, которые выступали в номинации «Народный вокал (соло)». Аня и Настя исполнили со сцены белорусскую и русскую народные песни — искренне, с чувством, без новомодных современных обработок, чтобы не прервать драгоценные музыкальные нити народной души. Этим и снискали себе одобрение жюри и бурные аплодисменты зрителей: восхищенное «молодцы!» стало лучшей похвалой от беспристраст-ных судей.

Вокальное мастерство Анны Дрозд получило высшую оценку — диплом лауреата I степени. Блестяще выступила и Анастасия Кириченко — ей вручили диплом лауреата III степени. Призы и подарочные сертификаты стали приятным дополнением к победе.
Готовила вокалисток к конкурсу педагог Елена Александровна Дрозд. Она также удостоилась благодарности за подготовку лауреатов и личный вклад в развитие искусства.

«Эта победа очень значима для нас, ведь мы вложили много сил и времени в такой высокий результат. К слову, Анна и Анастасия покоряют «Хрустальный василек» уже не первый раз: в прошлом году мы принимали участие в этом международном конкурсе и также завоевали звание лауреатов», — рассказывает педагог.
Под ее началом девочки занимаются уже третий и четвертый год соответственно. Они учатся на отделении народного творчества и принимают участие в районных концертах, школьных праздниках, различных творческих конкурсах. Юные артистки накопили немалый опыт выступлений перед публикой — и это отлично помогает им сосредоточиться в ответственный момент. Хотя волнение перед выходом на большую сцену все равно есть, признаются девчонки…

На «Хрустальном васильке» стародорожанки исполняли отточенный до последней нотки, хорошо «отработанный» репертуар. Но почивать на лаврах они не намерены: под руководством своего педагога наши звездочки уже разучивают новые народные песни, чтобы весной опять штурмовать новые творческие высоты.

Виктория ИГНАТЧИК.