На случай резкого ухудшения ситуации с распространением коронавируса Стародорожская центральная районная больница располагает всем необходимым: аппаратами ИВЛ, защитными и дезинфицирующими средствами, лекарствами для лечения больных COVID-19, экспресс-тестами и другим. Руководство ЦРБ держит вопрос с оказанием медпомощи в условиях пандемии  на постоянном контроле. Об этом сообщила главный врач Татьяна Богданович.

Несмотря на то, что количество заболевших коронавирусом в нашем районе растет, на данный момент в больнице имеется достаточно койко-мест для пациентов с подтвержденным диагнозом. Тех, у кого обнаружена двусторонняя пневмония с патологией, врачи отправляют в «ковидные» госпиталя, которые находятся в Минске, Пуховичах, Слуцке, Солигорске, Столбцах. Эти медучреждения были перепрофилированы специально для пациентов с COVID-19, там имеется необходимое оборудование для лечения самых тяжелых форм заболевания. Детей с подтвержденным диагнозом «двусторонняя пневмония» везут в Слуцкую больницу. Если человека по тем или иным причинам транспортировать в соседние города невозможно, то из областного «ковидного» центра в Старые Дороги приезжают лучшие специалисты, собирается консилиум.

Сегодня, чтобы попасть в нашу поликлинику, необходимо пообщаться с медработником, который стоит при входе в нее. Сначала посетителю измеряют температуру, артериальное давление, а затем спросят про самочувствие: нет ли кашля, насморка, боли в горле и т.д. При первых признаках заболевания (даже если это ОРВИ), человека направят в кабинеты, которые принимают пациентов с повышенной температурой и симптомами COVID-19. Вход в них расположен со стороны торца гинекологического отделения (для взрослых) и со стороны детской консультации (для детей). Тем, кто поступает в больницу для планового оперативного лечения, в кабинете №3 берут мазок на ПЦР (он определяет коронавирус).