В 2018-2019 годах популярностью у потребителей стали пользоваться так называемые «магазины по низким ценам», где можно приобрести одежду, обувь, сумки и пр. как для взрослых, так и для детей, включая игрушки, по доступно низким ценам. С одной стороны надо радоваться — появилась конкуренция и на нашем рынке. Однако, так ли это хорошо?  Ведь дешевый товар – это не значит качественный.

В 2019 году отделом государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, стандартов и государственного метрологического надзора (г.Слуцк) инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску проведено 35 контрольно-надзорных мероприятий   торговых объектов (магазинов «по низким ценам»). Надзорные мероприятия показали, что во всех 35 торговых объектах реализовывалась в розничной продаже продукция с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза по безопасности, маркировке и подтверждению соответствия.

В ходе надзорных мероприятий в розничной продаже обнаружена обувь и одежда для детей, не отвечающая по безопасности требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — обувь для детей ясельного возраста с недопустимой открытой пяточной частью, с применением искусственного меха в зимней обуви для детей ясельного возраста. В ходе проверок была отобрана одежда детская для проведения испытаний в аккредитованной лаборатории. Испытания показали, что продукция для детей не отвечает требованиям безопасности: воздухопроницаемость в джинсовых брюках для детей меньше нормы в 5 раз; состав сырья не соответствует заявленному в маркировке (например, указано в товарном ярлыке 95 % хлопок, 5 % полиэстер, фактически – 72,7 % хлопок, 24 % полиэстер, 3,3 % эластан). То есть, платье детское летнее фактически на 1/3 из искусственных волокон. Между тем во всех, подвергшихся надзору субъектах хозяйствования, установлены нарушения требований технических регламентов по маркировке (без необходимой информации для потребителя) и по подтверждению соответствия (без сертификатов и деклараций о соответствии).

По результатам надзорных мероприятий отделом государственного надзора инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску в 2019 году было запрещено 634 партий продукции на сумму 54 451,20 руб., не соответствующих требованиям технических регламентов. По результатам государственного надзора были приняты меры: выданы предписания об изъятии из обращения небезопасной продукции; предписания о прекращении действия документов о подтверждении соответствия; составлено 50 протоколов об административных правонарушениях. По состоянию на начало 2020 года судами применены штрафные санкции на сумму 9 289,10 рублей.

Так что потребитель сам должен решить, что для него важнее – цена или качество и безопасность приобретаемого им товара.

 

Главный государственный инспектор отдела

государственного надзора за техническими регламентами

и стандартами и государственного метрологического

надзора (г.Слуцк) инспекции Госстандарта

по Минской области и г. Минску                                           Нечепуренко О.В.