В преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов во всех школах района проходят знаковые мероприятия. Одной из первых воины-«афганцы» посетили Языльскую среднюю школу. Здесь их ждут с особым чувством: в стенах этой школы когда-то учился Петр Довнар — десантник, погибший в Афганистане.

   Прошло почти сорок лет с тех пор, как старшего лейтенанта не стало. Он вырос здесь, в Языле, и всегда мечтал стать военным. Петр был в числе первых военнослужащих, направленных в Афганистан. Его рота окружила группу противника, завязался бой. Раненых надо было срочно отвезти в безопасное место. Сопровождать колонну отправился Петр Довнар. Но к месту боя он уже не вернулся: на обратном пути машина подорвалась на мине.

Время летит незаметно: пареньку, погибшему в далеком Афганистане, исполнилось бы уже шестьдесят семь. К его могиле в Языле возложили венок от имени районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и цветы от школы.

«Посещая могилы наших боевых товарищей, погибших на чужой земле и ушедших уже после войны, мы чтим память тех, кто до конца выполнил свой воинский долг», — сказал Михаил Нехай.

Затем в актовом зале Языльской школы ребята устроили памятное мероприятие в честь своего земляка. Почетными гостями на нем стали воины-интернационалисты Михаил Нехай и Вячеслав Шевчук.

Виктория ИГНАТЧИК.
Фото автора.