В следующем году в стране должно появиться шесть новых заводов по производству пеллет. Одно из предприятий будет построено в Старых Дорогах. Подробности о новом производственном объекте мы узнали у директора лесхоза Валентина Михайловича Цвирко.

«Установленная в цеху линия будет производить 3 тонны пеллет в час, за год — 25 тысяч тонн. Для этого нужно более 70 тысяч кубических метров сырья. Его у нас хватает: опилок — 12 тысяч м3, щепы, получаемой от пиления, — 25 тысяч м3, щепы из дров — 35 тысяч м3 в год.

Сам процесс состоит в следующем. Сырье очищается и сушится до определенной влажности, охлаждается, дробится. Затем отправляется в пресс-гранулятор, где плотно сжимается и снова охлаждается. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, содержащегося в древесине, размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики. Роль клея выполняет древесная смола. Получившиеся гранулы имеют размер от 10 до 30 миллиметров в длину и 6-10 миллиметров по диаметру. Завершающий этап — загрузка их в биг-бэги (огромные мешки весом 800-900 килограммов)».

Пеллетный цех даст возможность создать новые рабочие места. Линия рассчитана на круглосуточную работу (три смены по 8 часов). На каждой будут работать по 2-3 человека. Еще как минимум 10 человек добавятся в нашем коллективе. Немного, но все же. Сами понимаете, что мы живем в век бурного развития технологий, ручной труд сводится к минимуму, основная нагрузка в производстве ложится на машины и оборудование. Да и экономически это выгоднее, но без участия человека в любом производстве тоже не обойтись. Вот и в цеху укладывать в биг-бэги готовую продукцию будет робот. Он же станет на поддонах отвозить ее на место временного хранения. Но управлять и контролировать процесс будет, конечно, человек».

Полная версия доступна подписчикам «НС»