Мы снова мчимся за биологической сенсацией в лесную чащу заказника республиканского значения «Фаличский мох». Здесь наши экологи нашли еще один дуб-великан. Судя по размерам, ему более 400 лет. Пока этот могучий старожил — самый старший из всех своих собратьев на Стародорожчине.

Чтобы увидеть и прикоснуться к этому чуду, нам с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальей Козел пришлось прошагать около двух километров вглубь леса. В памяти сохранились ощущения от первого посещения этого уголка нетронутой, первозданной природы. И снова они вернулись: страшно, но очень любопытно. Вот уже старые знакомые дубы «поздоровались» с нами громким шелестом листьев. Кажется, и они подросли. Приятно было обнять и того великана, о котором уже писали. Чтобы почувствовать разницу, с помощью рулетки измерили его окружность, которая составила 2 метра 52 сантиметра (кстати, экологи измеряют деревья на высоте 1,5 метров от земли).
Считанные шаги — и мы у цели. Вот это да! Настоящий дуб-патриарх! Он уходит в небо более чем на 30 метров. Толщина его ствола на полутораметровой высоте составляет 3 метра 75 сантиметров, а в основании и вовсе 5 метров 20 сантиметров. Следовательно, диаметр дуба не меньше 1 метра. Все параметры дерева говорят о том, что ему более 400 лет и он начал жизнь еще в эпоху Великого княжества Литовского.

Зеленый великан очень красивый и стройный. На стволе нет ни трещин, ни одного дупла. Только две нижних больших раскидистых ветви остались без листвы, что тоже говорит о его многовековой истории.

Обратили мы внимание и на то, что по периметру на одинаковом расстоянии от дуба-патриарха крепко стоят еще четыре — так называемые охранники. Наталья Анатольевна пояснила, что в старину дубы специально садили в форме конверта: четыре по углам и один — в середине. Чтобы дать им пространство и больше света, все другие самосеющиеся деревья возле них вырубали. Да и теперь молодым деревьям (лет по 20-30), борющимся за место под солнышком, не удается вырасти крепкими и высокими. Все, что им остается — малая доля света и влаги, так как все забирают именно эти гиганты.

Напоследок мы с удовольствием еще раз прикоснулись к многовековому дубу и попросили у него здоровья и сил.

Виктория СЫТИК.
Фото автора.