На скамейке устраиваются поудобнее две девчушки — щебечут о своем, о школьном, уплетают один на двоих пирожок. По тротуару мчится собака, размером напоминающая теленка, разумеется, без поводка и намордника. «Вольная птица» останавливается возле затаивших дыхание подружек, недоверчиво их обнюхивает.

— Не бойтесь, она не кусается! — успокаивающе кричит издалека ее хозяйка.
— Ага, зачем ей, она нас целиком съест, — подавляют нервный смешок девочки. Покрутившись немного вокруг них, собака бежит дальше.

А вот первокласснику из Гродно повезло меньше: возвращаясь из школы, он встретил друга, гуляющего во дворе со стаффордширским терьером. А это, на минуточку, бойцовая порода. Остановились поболтать. Внезапно стафф вцепился ребенку прямо в лицо. Оттащить разъяренного пса помог прохожий: взрослый мужчина справился с собакой, а дети — нет. Изуродованное детское лицо и чудом не пострадавшее зрение — вот результат чьей-то беспечности.

Не повезло и девочке из Кобрина: посреди бела дня на нее набросился доберман. Хозяин был неподалеку. Он решил выгулять четвероногого друга по старинке — без поводка и намордника. В Полоцке ротвейлер напал на пенсионерку, выгуливавшую комнатного той-терьера. У тоя не было шансов — огромный ротвейлер буквально разорвал его. Женщину спас наряд милиции: если бы не стражи порядка, неизвестно, чем бы закончилась для нее стычка с разъяренной псиной.

Это — лишь самые громкие случаи с начала года. Их роднит одно: полная безответственность хозяев. Поводок они считают просто ненужным аксессуаром, а намордник — чем-то вроде орудия собачьей пытки. Любые доводы здравомыслящих людей вдребезги разбиваются о железный аргумент: «Моей собаке намордник не нужен, она не кусается!». В этой наивной уверенности они напоминают не в меру любящих родителей: это другие агрессивны, а их питомец — ангелок.

При этом особо задиристые собаководы подозревают всех, осмелившихся сделать им замечание, в банальной ненависти к «лучшему другу человека». И вот это абсолютная неправда. Щенок — мечта миллионов еще со времен фильма «Белый Бим, черное ухо», по которому проливали слезы искренней детской жалости советские девчонки и мальчишки. Кто не плакал, у того нет сердца.

Но многие ли осознают, что при всей преданности, уме, сообразительности хвостатых питомцев все же собака собаке рознь? Неспроста во всем мире составляются списки наиболее агрессивных пород, в который попадают питбули, мастиффы, бультерьеры и так далее. Это не значит, что содержать их нельзя: просто нужно делать это умеючи, осознавая, что щенок бойцовой породы — не игрушка, а живое существо, которое нужно правильно содержать и правильно дрессировать.

Кстати, в Беларуси есть собственный перечень потенциально опасных собак. Ротвейлер, бультерьер, овчарки, дог, шарпей, волкодав — четыре десятка пород. Владельцы, имеющие собак потенциально опасных пород, обязаны пройти специальные курсы в кинологических клубах — это официальное постановление.
«Опасны не собаки, а их неправильное воспитание», — говорят кинологи. Это в полной мере относится и к выгулу крупных собак: опасны не питомцы, а их хозяева, считающие, что поводок и намордник — моветон, а находясь поблизости от пса, они контролируют ситуацию.

Откуда такая уверенность в своей правоте? Просто не все знают закон. Правила содержания домашних животных гласят: выводить собак в места общего пользования можно только НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ И В НАМОРДНИКЕ. Исключение — щенки до 3 месяцев и декоративные собаки до 25 сантиметров в холке. Нарушителя ждет штраф от 1 до 15 базовых величин. То есть нерадивому хозяину придется раскошелиться максимум на 367,5 рублей. Если питомец причинил вред здоровью людей или имуществу — штраф вырастет от 10 до 30 базовых. «Потолком» в таком случае станет сумма в 735 рублей. В исключительных случаях применяется административный арест.

Возможно, это немного охладит пыл любителей не спеша дефилировать с четвероногим любимцем, не стесняя его «свободу» поводком и, спуская собаку с цепи, — порезвиться и размять лапы на улице, — ее хозяева задумаются о копеечке, которую придется выложить, если псина нападет на прохожего. И редкой станет картина, когда следом за огромным псом плетется его десятилетний хозяин, вызывая недоумение: кто кого выгуливает? В конце концов, материальный фактор способен образумить тех, для кого моральные принципы ответственности за своих питомцев и здоровье окружающих давно не являются обязательными.

Print Friendly, PDF & Email