Начальник управления по образованию,
спорту и туризму райисполкома
Валентина ЖУКОВЕЦ:

«Благодарю своих уважаемых коллег за успешную деятельность в прошедшем учебном году. Хочу выразить признательность педагогическим коллективам, родителям, спонсорам за достойную подготовку учреждений образования к 1 сентября.

Впереди у нас большая и напряженная работа. Пусть она будет позитивной и плодотворной, станет новой ступенькой нашего профессионального роста и принесет пользу детям.

Поздравляю всех вас с началом нового учебного года!
От всей души желаю крепкого здоровья и добра, счастья и благополучия, творчества и вдохновения, настойчивости и терпения, успехов и достижений в нашем общем деле обучения и воспитания подрастающего поколения!»

Встретим детей с радостью

«Все учреждения образования и спорта встретят новый учебный год обновленными, отремонтированными, пополнившими свои материальные активы. Но самое главное — настроение наших работников. Их сегодня более 1000. Они, как всегда, встретят детей с радостью и готовностью поделиться с ними всем, чем так богаты: знаниями, умениями, добрыми советами, замечательными личными примерами, позитивной энергией. Все это щедро раздается, но никогда не убывает, а напротив — с каждым годом приумножается в умах и душах молодого поколения. Таково волшебное свойство нашей профессии. С его осознанием и глубоким чувствованием приступают к работе труженики педагогической нивы».

Приумножим активы

«Уверена, что новый учебный год приумножит достигнутые успехи учеников и педагогов. Нам есть чем гордиться. В прошлом году район вошел в пятерку лидеров в области по реализации целевых показателей Государственной программы «Образование и молодежная политика», обеспечив выполнение 11 показателей из 12.

65% выпускников продолжили обучение в учреждениях высшего образования. Читатели районной газеты знают об успехах ребят на олимпиадах высокого уровня, о более чем 20 интересных инновационных и педагогических проектах, о многочисленных конкурсах, участники которых демонстрировали достойнейший уровень подготовки.

Юные жители нашего района получают образовательный продукт самого высокого качества. На жизненном старте им дано все для того, чтобы стать успешными.
В семи школах, в том числе трех сельских, сформированы модели профильного образования.

В этом году изучением предметов на повышенном уровне и профильным обучением будут охвачены учащиеся 10-11 классов десяти учреждений общего среднего образования».

Новые акценты — спорт и АПК

«Хорошо зарекомендовывают себя новации последних лет, в частности, спортивные. Например, в СШ №2 состоялся выпуск 9 класса, ученики которого пециализировались по спортивным играм (футбол и волейбол), а затем продолжили обучение в педагогическом колледже и группе педагогической направленности. В этом учебном году в школе открывается 5 класс, где упор будет сделан на занятия вольной борьбой и футболом. Класс спортивно-педагогической направленности планируется создать в Языльской СШ, где сформированы уникальные спортивные традиции.

АПК остается ведущим вектором развития нашего района и имеет хорошие перспективы. Исходя из этого, мы увеличиваем количество классов и групп аграрной направленности в школах на селе. Это поможет многим ребятам найти свой путь в жизни и связать ее в дальнейшем с малой родиной.

Школьники, желающие выбрать в дальнейшем рабочие специальности, получат хороший начальный курс подготовки по таким конкурентоспособным и востребованным на современном рынке труда профессиям, как резчик по дереву и бересте, делопроизводитель, продавец, столяр, токарь, исполнитель художественно-оформительских работ.

«В школах и гимназии сегодня работает более 120 объединений по интересам. Кроме обязательного пакета знаний по предметам ребята получают опыт благотворительности, участвуя в волонтерском и тимуровском движениях, делают первые шаги в политике и общественной жизни, участвуя в работе молодежных организаций, постигают азы православия, занимаются экологией, повышают финансовую грамотность. Весь спектр тем и направлений сложно даже перечислить».

В детский сад?.. Без проблем!

«Очень важный для любого города и района показатель — обеспеченность детей местами в детских садах. В нашем районе он составляет 100%. С удовольствием отмечаю, что проблемы с устройством ребенка в детский сад как таковой не существует.

Из приятных новостей по теме — преобразование санаторного яслей-сада в ясли-сад с физкультурно-оздоровительным профилем (реорганизация позволила создать 20 дополнительных мест). Теперь здоровье ребятишек укрепляют в двух санаторных группах.

Продолжает расширяться спектр образовательных услуг. Наши малыши учатся музыке, хореографии, постигают азы лингвистики еще до того, как идут в школу. Это серьезные предпосылки для их успешного развития в дальнейшем».

Учат в школе… красоте

«На укрепление материально-технической базы учреждений образования бюджет района выделил свыше 400 тысяч рублей. Основательные текущие ремонты прошли в СШ №1 и №3, в Горковской, 3алужской, Пастовичской, Языльской СШ, учебно-педагогическом комплексе «Пасекский детский сад — средняя школа», гимназии №1, дошкольном центре развития ребенка.

Везде проведены косметические ремонты учебных классов, помещений групп, коридоров, столовых, спортивных и актовых залов, спортгородков, игровых площадок. Чисто прибраны и обновлены территории. Наши дети с ранних лет впитывают понимание того, что вокруг должно быть чисто, уютно, красиво.
Современные средства обучения приходят как в городские, так и в сельские учебные учреждения. Вот и в этом году СШ №2 и №3, Горковская, Кривоносовская и Пастовичская школы пополнили свои технические активы интерактивными панелями».

В перспективе

«Замена компьютерного класса в гимназии, приобретение лингафонного кабинета для Языльской СШ, покупка персональных компьютеров для детских садов. До конца года планируется заменить оборудование в столовых, мебель, средства обучения в ряде школ и детских садов. Будет проведен ремонт помещения и приобретено современное оборудование для кабинета химии в Кривоносовской СШ. Общая сумма капиталовложений только в один этот объект составляет 400 тысяч рублей».