Ирина Крикливая:

«Минувший год для меня ознаменован важным событием — я получила орден Матери. Это большая честь и наивысшая похвала за воспитание моих детишек. А их у меня пятеро, и все красавицы-доченьки. Самой старшей — 21 год, младшей — всего полтора.

Особенно приятно было получить орден Матери перед новогодними праздниками. Такой большой подарок! Обязательно 31 декабря собираемся дружной семьей и готовим с дочками много вкусного — салат «Цезарь», курицу, рыбу, запеченную в фольге, и непременно трехкилограммовый торт в моем «исполнении». А затем садимся за большой праздничный стол, вспоминаем самые приятные события уходящего года и радуемся успехам каждого.

Хочу пожелать всем жителям района терпения, любви и здоровья. Пусть в ваших семьях всегда царит взаимопонимание и не смолкает детский смех. Улыбайтесь и дарите добро!»

В большой семье Ермоченко подрастают пятеро детей. В Рождество и Новый год в этом доме уж точно не будет скучно! Ольга Анатольевна рассказала нам, как у них принято отмечать торжественные дни:

«Наша большая дружная семья все праздники проводит вместе. Мы искренне уверены: главное — не как встречать праздник, а с кем. И нет лучше компании, чем самые любимые люди — супруг Сергей, наши детки, свекровь. В шумном семейном кругу мы встречаем Новый год, Рождество, дни рождения. А что приготовить для праздника — честно говоря, дело второстепенное. Наша давняя традиция — заказываем большой торт, не скупимся на сладкий стол: это все ради детей. А они чувствуют заботу и стараются отблагодарить теплом и вниманием: обязательно мастерят душевные подарки своими руками. Поверьте, это гораздо ценнее любых «магазинных» сувениров, потому что сделано с большой любовью!

Наши дети — Катя, Миша, Данила, Матвей и полуторагодовалый Саша — наша отрада и гордость. Они помогают во всем, разделяют домашние хлопоты, а их в многодетной семье выше крыши. Одно только хозяйство требует много времени: поросята, кролики, куры… Зато для многодетной семьи это такое подспорье! Я, например, никогда не покупаю мясо — у нас морозильник заполнен «домашним». Овощи, маринады и варенье — все это свое, выращенное нашими руками. На самом деле, подсобное хозяйство — большой плюс жизни в деревне.

За порядком в доме следит старшая дочь Катя, а парни помогают ей во всем: моют посуду, делают уборку, застилают постели. И никогда не скучают: в большой дружной семье всегда есть время для работы и совместного отдыха. Когда в доме слышны детские голоса, на душе весело и радостно.

Когда-то я и не мечтала о большой семье, хотя сама выросла именно в такой — моя мама Юлия Ивановна подняла на ноги пятерых ребятишек. За этот нелегкий труд, за то, что всю душу отдала детям, она была награждена орденом Матери. К сожалению, ее уже нет с нами. Я абсолютно уверена: знай она, что ее дочь тоже будет удо- стоена ордена, — порадовалась бы за меня, была бы счастлива, что доченька пошла по материнским стопам. Сейчас, когда я сама воспитываю пятерых кровиночек, понимаю: на свете нет большего счастья, чем семейное. Моя семья — мое вдохновение, моя радость, моя поддержка и опора!»