Результаты работы предприятий района прокомментировала заместитель председателя райисполкома по экономике Людмила ПРАХОЦКАЯ.

— В промышленном секторе работает сегодня свыше 1000 человек — около 10 процентов от общего числа занятых в экономике района.

Охватившие весь мир цепные реакции экономического кризиса в некоторой мере повлияли на состояние дел на предприятиях, но все же не так, как в других странах. Наши производственные структуры продолжали выпускать продукцию, а работники — получать заработную плату.

Если за прошлый год начисленная номинальная зарплата по району в промышленности составила 943,9 рубля, то за май — 1021, превысив среднерайонный показатель 930 рублей.

Перечень видов продукции, выпускаемой на предприятиях нашего города, включает в себя свыше двадцати товарных позиций. Все они перспективны, пользуются стабильным покупательским спросом и имеют свои ниши на рынке.
В их числе — соки, морсы, плодоовощные консервы и соусы, минеральная вода, сливочное масло, мороженое, трикотажное белье и одежда, тормозные колодки и накладки, изделия из пластмасс, части машин для горнодобывающей промышленности, топливные пеллеты, пило- и лесоматериалы, изделия из дерева.
За последние три года привлечено инвестиций в основной капитал промышленных предприятий на сумму более 200 млн рублей. Это собственные средства организаций и кредиты, которые направлены на модернизацию производства.

Превысил прошлогодние показатели объем производства промышленной продукции.
Если цифра за 2019-й год составила 29,3 млн рублей (114% в действующих ценах к уровню прошлого года), то только за январь-май этого года — 12 млн рублей.

Энергично обновляет портфель заказов механический завод.

Он более чем на 85% зависит от «БелАЗа», являющегося основным потребителем продукции, и проходит пока полосу некоторого снижения спроса по отдельным позициям, но планирует вскоре увеличить объемы производства за счет выпуска комплектующих для головного предприятия, каркасов для тормозных колодок «БЕЛТРИБО», товаров народного потребления.

«БЕЛТРИБО», в свою очередь, планирует увеличение объема производства продукции, расширение рынков сбыта. Предприятие успешно развивается.

Здесь выпускают тормозные колодки, тормозные накладки, другую композиционную продукцию для авто- и железнодорожной техники.

Продолжает стабильно работать опытный лесхоз. Можно прогнозировать, что строительство пеллетного цеха даст экономический эффект в виде увеличения объема экспорта до 4, 4 млн рублей в год. Уже подписан контракт на поставку оборудования и проводится процедура выбора подрядчика по установке оборудования.

Динамично развивается предприятие ООО «Формэль». Отдельно нужно отметить, что в условиях пандемии оно выпускало такие важнейшие товарные позиции, как костюмы, комбинезоны и маски для медучреждений, причем 500 комбинезонов и 500 масок было бесплатно передано центральной районной больнице.

Более 160 наименований продукции производит плодоовощной завод. Консервы на основе пюре-полуфабрикатов различной фасовки собственного производства выпускаются исключительно в экологичной стеклянной таре, что повышает их конкурентоспособность на рынке.

Одним из самых популярных видов продукции является березовый сок. Планируется разработать и внедрить в производство новые виды грибной продукции.
Вот уже четыре года предприятие принимает участие в крупнейшей международной выставке «Продэкспо» в Москве, что способствует продвижению продукции на внешний рынок.

Более 200 тонн молока ежедневно перерабатывает Слуцкий сыродельный комбинат, куда поступает сырье из 9 хозяйств. На Стародорожском участке предприятия производится сливочное масло и мороженое высокого качества и соответственно конкурентоспособности. Две итальянские производственные линии по выпуску мороженого производят за смену по 3 тонны продукции, входящей в число лидеров на отечественном рынке, о чем свидетельствуют неоднократные победы в различных конкурсах, в том числе серебряная медаль «Продэкспо».
Произведенное на предприятии масло «Крестьянское» может по праву считаться брендом не только региона, но и страны. Большая часть этой продукции экспортируется в Российскую Федерацию.

Так, из 2,5 тыс тонн, произведенных в прошлом году, на рынок соседней страны отправлено 2,3 тыс.

Все эти цифры и факты свидетельствуют о достаточно устойчивом положении городских промышленных структур. Дальнейшее их развитие в большой мере будет зависеть от выбранной руководством предприятий стратегии и эффективности труда коллективов.

Инна КАНДАУРОВА.

Print Friendly, PDF & Email